Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Москве состоялась встреча Михаила Бабича с руководством ПАО «АВТОВАЗ»

17.07.2017, 19:09      Новости Самары

В Москве состоялась встреча Михаила Бабича с руководством ПАО «АВТОВАЗ»

Обсуждены перспективы развития завода и расширение взаимодействия с отечественными поставщиками 17 июля 2017 года в Москве полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич провел рабочую встречу с президентом ПАО «АВТОВАЗ» Николя Мором и председателем Совета директоров ПАО «АВТОВАЗ» Сергеем Скворцовым.

Стороны обсудили перспективы развития завода и расширение взаимодействия с отечественными поставщиками. Открывая совещание, Михаил Бабич дал положительную оценку деятельности нового руководства предприятия. Полпред Президента напомнил, что Волжскому автозаводу досталось непростое наследство.

По итогам 2015 года чистый убыток «АВТОВАЗа» составил порядка 74 млрд. рублей, продажи автомобилей LADA на российском рынке снизились на 31%, остро стоял вопрос расчета с поставщиками.

Обращаясь к Николя Мору и Сергею Скворцову, Михаил Бабич выразил уверенность в продолжении дальнейшего конструктивного сотрудничества.

Задача аппарата полпреда Президента РФ в ПФО сегодня – помочь наладить эффективную систему взаимодействия между ведущим российским производителем легковых автомобилей и отечественными поставщиками.

Михаил Бабич подвел итоги выполнения ранее достигнутых договоренностей: «АВТОВАЗом» ежеквартально проводятся конференции с поставщиками автокомпонентов. Уже состоялись три подобных мероприятия, следующее запланировано в конце июля текущего года. Общение дает возможность наладить обратную связь, довести и разъяснить требования автозавода к поставщикам, услышать их проблемы и предложения по улучшению совместной работы.

Кроме того, «АВТОВАЗ» перешел, как мы и договаривались, к практике долгосрочных контрактов. В настоящее время 114 договоров, а это более 52 процентов от всех контрактов с конца 2016 года, заключены на срок свыше трех лет. Переход на долгосрочные контракты создаст условия комплектаторам для эффективного выстраивания бизнеса, планирования технического перевооружения производства и освоения новых технологий. При этом комплектаторы, мы разделяем эту точку зрения, должны отвечать высоким требования ПАО «АВТОВАЗ», в том числе по качеству продукции и своевременности ее поставок».

По словам Михаила Бабича, повысился уровень платежной дисциплины: «Расчеты с поставщиками происходят в оговоренные сроки. Условия по отсрочке платежей еще остались, однако завод стал применять индивидуальный подход к контрагентам, исходя из их финансовых возможностей, что позволило снять напряженность, которая имела место при прежнем руководстве «АВТОВАЗа».

Кроме того, достигнуто определенное понимание с комплектаторами при формировании ценовой политики». В ходе совещания отмечено, что одна из основных задач для ПАО «АВТОВАЗ» в современных экономических условиях – максимальное использование возможностей российских поставщиков автокомпонентов для повышения уровня локализации автомобилей и сохранение компетенций по разработке новых моделей. В целях выполнения этой задачи создана совместная рабочая группа с участием представителей автогиганта, аппарата полномочного представителя, правительства Самарской области, регионального Кластера автомобильной промышленности, предприятий-поставщиков автокомпонентов.

Результатом ее деятельности является разработанная «дорожная карта» по использованию потенциала предприятий Самарской области при локализации производства автомобилей, в которую вошли 62 поставщика. В настоящее время на ее основе разработаны 24 индивидуальных «дорожных карты», в результате реализации которых у комплектаторов появится возможность расширить номенклатуру поставляемых на завод автокомпонентов.

«Мы считаем, что такая конкретная работа позволила создать хорошие заделы для успешной деятельности «АВТОВАЗа» и его поставщиков в 2017 году. Предприятию удалось переломить негативную тенденцию по снижению объемов продаж и по результатам первого полугодия реализовано на 12,8% автомобилей больше аналогичного периода прошлого года, при этом в июне рост составил порядка 23,2%, в результате чего автопроизводителю удалось удержать 20-ти процентную долю российского автомобильного рынка», – отметил полномочный представитель.

Михаил Бабич также обратил внимание на деятельность Научно-технического центра ПАО «АВТОВАЗ», который доказал свою способность производить перспективные модели автомобилей: разработка новых LADA Vesta (на собственной платформе) и LADA X-Ray (на платформе B0), объем продаж которых демонстрирует уверенный рост. Полпред Президента еще раз подчеркнул необходимость сохранения инженерно-конструкторского ядра «АВТОВАЗа», налаживания тесного взаимодействия и кооперации с российскими производителями автокомпонентов и соблюдения интересов трудового коллектива завода.

Было отмечено, что ПАО «АВТОВАЗ» проводит мероприятия по оптимизации численности персонала. Высвобождаемых при этом работников планируется трудоустроить в других организациях г. Тольятти, а также в создаваемом на «АВТОВАЗе» индустриальном парке. При этом государство окажет финансовую поддержку в переподготовке кадров и создании рабочих мест.

Председатель Совета директоров ПАО «АВТОВАЗ» Сергей Скворцов обратил внимание на развитие партнерских отношений между акционерами ПАО «АВТОВАЗ»: «Сегодня компания Renault (Рено) является глобальным стратегическим партнером завода в сфере автобизнеса и играет важную роль в рекапитализации, чтобы «АВТОВАЗ» максимально быстро переломил негативную финансовую ситуацию, начал приносить прибыль, и бренд LADA сохранил лидирующие позиции на российском рынке».

Николя Мор в свою очередь поблагодарил государство за эффективные меры поддержки автомобильного рынка. Президент ПАО «АВТОВАЗ» охарактеризовал текущий статус по финансовому состоянию предприятия, локализации и социальной обстановке на заводе.

Участники встречи в Москве обсудили результаты деятельности рабочей группы, проблемные вопросы, решение которых требует поддержки со стороны аппарата полномочного представителя и правительства Самарской области, а также дальнейшие направления по повышению эффективности взаимодействия между ПАО «АВТОВАЗ» и комплектаторами в целях увеличения уровня локализации автомобилей и конкурентных преимуществ выпускаемой продукции.

Фото:
Источник: tvsamara.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования