Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Россия уступила сербам и поборется за бронзу с Испанией

16.09.2017, 10:06      Новости Самары

В полуфинале Евробаскета сборная России проиграла Сербии – 79:87 . В воскресенье в матче за 3-е место наша команда сыграет с испанцами.

Стартовая пятерка сборной России сохранила свой прежний вид. Несмотря на полученную в игре с греками травму, с первых минут на площадке появился Дмитрий Кулагин. Наш защитник мужественно отыграл в первой половине 8 минут, но после большого перерыва помочь команде уже не смог. Дебют же игры остался за соперником. Первые три атаки сербов принесли результат – 0:5.

Ответ российской сборной не заставил себя долго ждать. Первые очки на исходе 2-й минуты набрал Андрей Воронцевич, а затем две атаки подряд завершил Тимофей Мозгов – 6:5. Вот только это лидерство так и осталось единственным для россиян в полуфинале.

В течение минуты сербы набрали 7 очков кряду, стартовав с дальнего попадания Богдана Богдановича. Правда, на «-6» в первой четверти все и ограничилось. Когда же Швед в двух атаках кряду набрал 5 очков (точный трехочковый и пара штрафных), разрыв в счете стал минимальным – 15:16. До первого перерыва наша сборная еще дважды сокращала отставание до одного очка, но на последней минуте все-таки пропустила два попадания соперников. Последнее – за секунду до сирены (20:25).

Тон второму периоду задали две первые атаки сборной России: Никита Курбанов промахнулся, а Мозгов совершил потерю. И по-прежнему у нашей команды почти ничего не получалось в защите. Шутка ли, к середине этой четверти сербы реализовали 70 процентов средних бросков – 14 из 20! Столь высокий показатель соперники умудрились сохранить до финальной сирены (26 из 37).

А к тому моменту россияне остались далеко позади. Наша команда пропустила внушительный рывок соперников (3:13), во время которого солировали Богданович (6 очков) и Бобан Марьянович (5) – 26:40 к экватору четверти и второй менее чем за пару минут тайм-аут Базаревича.

Отчасти атакующий порыв сборной Сербии сбить удалось – до конца первой половины она набрала всего 8 очков. Но и у россиян в атаке по-прежнему были проблемы: выгнав наших игроков из-под щита, соперники заставляли их атаковать с дистанции. Да, пару раз забил издали Дмитрий Хвостов. Пару проходов завершил Швед. Но в остальных случаях мяч упорно не хотел лететь в кольцо. Сербы дважды доводили свое преимущество до «+16», но завершилась вторая четверть попаданием Шведа – 34:48.

Третья началась с обмена дальними бросками. Но если Владимир Лучич промахнулся, то Воронцевич был точен. Впрочем, сербов это не сильно расстроило: не получилось у Лучича, получится у Богдановича. Лучич же свой шанс использовал за 7.12 до конца периода, когда завершил быстрый отрыв. Вновь «-16» (39:55), и погоню пришлось начинать с начала.

И россияне начали! Стиснув зубы, они провели блестящий игровой отрезок – в течение 2 минут 16 секунд набрали 11 безответных очков! За это время дальними попаданиями отметились Швед, Виталий Фридзон и Воронцевич. И за 3.14 до последнего перерыва появилась надежда – 52:57.

Саша Джорджевич ответил своевременным минутным перерывом. И не прошло даже двух минут, как сербы восстановили утраченные позиции – 52:64. Правда, немаловажный эпизод случился на 29-й минуте. Со второй попытки (ее обеспечил подбор под чужим щитом Владимира Ивлева) Швед забил-таки трехочковый, одновременно с которым подвернул ногу Стефан Йович. До конца игры основной разыгрывающий Сербии на площадку больше не выходил.

Третий период россияне завершили с 9-очковым отставанием – 57:66 после того, как Никита Курбанов от души вколотил мяч в кольцо сверху с передачи Шведа. А четвертый начали с двух успешных атак: Швед заставил нарушить правила Драгана Милосавлевича, а Андрей Зубков смело пошел в проход. Вот только очень некстати пальнул точно издали Марко Гудурич. И хотя на 33-й минуте все тот же Зубков свел отставание до 4 очков (65:69), сербы не запаниковали. Вместо этого набрали 6 очков подряд, восстановив двузначный перевес.

Россияне ответили своим, более внушительным рывком. Швед реализовал пару трехочковых, между которыми после перехвата Хвостова Зубков в одиночестве убежал к кольцу соперников – 73:75! И еще целых 4 минуты до финальной сирены!

После тайм-аута соперников сборная России даже могла выйти вперед. Еще один перехват Хвостова позволил провести результативную атаку. Швед, увы, поторопился и промахнулся издали. И тут же из-за дуги попали сербы. Максимум, что еще удалось россиянам – за две с половиной минуты сократить дистанцию до 4 очков (74:78). А затем свое слово сказал Богданович.

Сербский суперснайпер просто взял мяч и в одиночку вывел свою команду в финал. Сначала успешно бросил издали, а затем в течение 20 с лишним секунд простучал вдали от кольца, сам создал себе позицию для атаки со средней дистанции и не промахнулся – 76:83. Российской же сборной в концовке отчасти не повезло. То от ноги Хвостова мяч улетел за лицевую линию соперника, то Фридзон не смог выловить передачу из аута.

В общем, последняя минута началась при «-7». Да, Лучич в какой-то момент еще возродил интригу, смазав оба штрафных. А неугомонный Швед отправил в цель шестой трехочковый – 79:83 и 30 секунд до финальной сирены. Но это были последние очки россиян, а сербы в оставшееся время реализовали 4 штрафных из 4.

В итоге Швед провел свой самый результативный матч на турнире (33 очка). И всего одного очка не дотянул до снайперского рекорда Евробаскета, который принадлежит латышу Кристапсу Порзингису. Воронцевич записал на свой счет 14 очков, Мозгов – 11, Хвостов – 10.

Матч за 3-е место с испанцами начнется в воскресенье, 17 сентября, в 17.00 по московскому времени.

Источник: Федерация баскетбола России

Источник: sportivnoe-obozrenie.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования