Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Реальная опора общества

13.08.2017, 3:38      Новости Самары
Состав региональной Общественной палаты может измениться на треть

Губернатор Н.И. Меркушкин подписал распоряжение о начале формирования состава Общественной палаты Самарской области четвертого созыва. До 30 августа некоммерческие организации могут предложить главе региона и депутатам Самарской губернской думы своих кандидатов для назначения членом палаты.

В 2017 году истекает срок полномочий региональной Общественной палаты третьего созыва. Она была сформирована в 2014 году, и за этот период сделала немало для области и ее жителей, считает заместитель председателя палаты П.А. Покровский. «Три года достаточный срок, чтобы предложить проекты, реализовать их и увидеть насколько они повлияли на общество, насколько они были полезны», - говорит он.

Зампред палаты отмечает: общественные организации региона в последние годы превратилась в реальную опору общества. Доказательством могут служить итоги первого конкурса Президентских грантов 2017 года на развитие гражданского общества. В перечень победителей конкурса вошли 970 некоммерческих организаций из 79 регионов. Из Самарской области поддержан 21 проект на общую сумму 47 861 407 рублей.

«Самарская область и по количеству выигранных грантов, и по средствам, которые придут в регион на развитие социальной сферы, вошла в тройку лидеров в России, в ПФО мы на втором месте. Это говорит о том, что структура общественных организаций региона превратилась в силу, которая реально нужна», - говорит П.А. Покровский.

Он добавляет, что из состава третьего созыва несколько общественников перешли на госслужбу, стали депутатами регионального и федерального уровня. «Это говорит о высоком доверии к персональному составу Общественной палаты. Третий созыв стал своеобразной кузницей кадров для исполнительной и законодательной ветвей власти. Это еще один показатель, что мы поработали хорошо», - резюмирует зампред ОП.

Принцип формирования нового состава института гражданского общества остается прежним. В общественную палату войдут 45 человек. Согласно распоряжению Н.И. Меркушкина, до 30 августа текущего года некоммерческие организации (НКО) вправе представить на рассмотрение губернатора и депутатов Самарской губернской думы своих кандидатов (не более одного человека от организации). В сентябре будет утвержден список из 30 членов ОП четвертого созыва: 15 человек своим постановлением назначит губернатор, треть состава палаты определит губернская дума. При этом, как отмечают в Общественной палате, Н.И. Меркушкин утвердит список членов палаты из числа кандидатов, выдвинутых зарегистрированными в регионе структурными подразделениями общероссийских и межрегиональных общественных объединений. Депутаты же представят список членов совещательного органа, предложенных НКО, в том числе региональными общественными объединениями.

Затем 30 утвержденных губернатором и губдумой членов ОП тайным голосованием определят еще 15 кандидатур. В финальном этапе формирования палаты примут участие кандидаты от муниципальных общественных организаций. Окончательный состав Общественной палаты определится к концу октября.

П.А. Покровский предполагает, что состав совещательного органа, который будет сформирован на ближайшие три года, изменится на треть. Кроме того, функционал палаты будет расширен. «Палата будет работать по актуальной повестке, реагировать на вызовы, на острые ситуации. Какие это будут вызовы - мы не знаем, но я уверен, палата с ними справится», - резюмирует зампред ОП.

Источник: www.vkonline.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования