Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Проверено ветеринарной службой - безопасно для здоровья

10.09.2017, 4:04      Новости Самары
Как не отравиться мясом и молочной продукцией, купленными на рынке, что нужно обязательно спрашивать у продавца, и почему лучше всего делать покупки на рынках и в магазинах, которые сотрудничают с государственной ветеринарной службой. Ольга АФАНАСЬЕВА true_kpru Александр СЕРГЕЕВ true_kpru

Ответственная работа

Ветеринарный врач Петр Козлов в профессии уже не один десяток лет. За свою практику он видел многое: и массовый падеж скота, и слезы на глазах у хозяев, теряющих животных.

— Вы, наверное, слышали изречение знаменитого учёного-физиолога Ивана Павлова о том, что обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач — человечество. Это действительно так. Болезни животных часто передаются людям, влияют на качество производимых продуктов, и могут привести к необратимым нарушениям в организме человека. Именно поэтому главное в профессии ветеринарного врача — профилактика заболеваний животных и недопущение к потребителю зараженной продукции, — объясняет Пётр Козлов.

Четверть века он трудился в колхозах и совхозах Куйбышевской области, проводил диагностические исследования и вакцинацию, лечил животных и руководил работами по ликвидации особо опасных болезней животных. Случалось, что из-за безответственности коллег, возникали эпизоотии, гибли целые стада. Не редки случаи, когда люди заражались от животных бруцеллезом. Поэтому это еще и опасная профессия. Ошибки, совершенные ветврачами, научили Петра Козлова вести кропотливую работу, направленную на недопущение вспышек заболеваний животных.

— Важно соблюдать все инструкции и наставления по применению биологических препаратов. Обязательно вести учет, какое животное подвергнуто вакцинации, а какое нет. Нужно не просто рекомендовать, а требовать от владельцев необходимой изоляции животного при его инфицировании. Деталей в работе много, но их выполнение спасет жизнь животным и здоровье людям, — делится ветеринарный врач.

Сегодня эти требования Пётр Козлов предъявляет к сотрудникам «Самарского ветеринарного объединения», где он трудится главным специалистом в управления организации диагностической работы. Ветврач со стажем проводит внутренние проверки и контролирует деятельностью специалистов в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках. А ведь эти подразделения ветобъединения выполняют очень важную для каждого жителя Самарской области работу.

Покупать на рынке или у дома?

Качественные продукты питания - залог здоровья и благополучия человека

Каждые выходные продуктовые рынки Самары заполняются сотнями людей. Свежее мясо, колбасы, сыры, молочная продукция, яйца — полный список деликатесов для любого стола. У каждого покупателя — свои методы, позволяющие определить, насколько свежий продукт предлагает тот или иной продавец, не было ли заморожено мясо, хороша ли сметана — стоит ли в ней ложка. Но даже свежие продукты могут оказаться опасными для жизни и здоровья человека в том случае, если они были получены от больного животного. Однако на глазок определить это точно невозможно. И в этом случае на помощь покупателю приходят специалисты, которые проводят ветеринарно-санитарную экспертизу.

— У каждого продавца — на рынке, в магазине — должны обязательно быть заключения о качестве и безопасности продукта. Покупатель вправе требовать их и продавец не может отказать ему в соответствии с законодательством РФ. Особенно это касается продукции не промышленной выработки, — говорит руководитель Управления противоэпизоотических мероприятий Самарского ветеринарного объединения Вадим Капалин. — Каждый продавец обязан получить такое заключение, этого требует статья 18 Закона РФ «О Ветеринарии».

На официальных рынках продавцов без заключения о безопасности продукции практически не встретишь. Работу их контролируют сотрудники лаборатории ветсанэкспетизы: не хочешь свою продукцию на экспертизу представить — не будет тебе разрешения на торговлю. А вот у продавцов, уютно устроившихся во дворах домов, продукция может быть совсем небезопасной.

— Я не понимаю, как люди решаются покупать мясо, молоко, сметану и творог в местах, не предназначенных специально под торговлю. Приехал неизвестный продавец, поставил емкость с молоком. Как обычный гражданин может понять, не больны ли животные от которых получена продукция, не будет ли причинен вред его здоровью? — удивляется Вадим Капалин.

Как не заболеть?

В лаборатории не пропустят ни одну инфекцию

А ведь последствия могут быть максимально серьезными. Человек может и сам заразиться опасными заболеваниями, общими для животного и человека, и заразить членов семьи, детей. Заболевания могут быть и смертельными. Среди не допущенной к продаже на рынках области продукции-мясные продукты пораженные эхиноккозом, цистецеркозом, метострангилезом и др. В соседней Саратовской области в колбасных изделиях выработанных на мясокомбинате г Энгельс в 2017г при проведении лабораторных исследований был выявлен геном вируса африканской чумы свиней. В текущем году в ряде регионов РФ выявлено мясо индейки инфицированное вирусом высокопатогенного гриппа птиц, вспышка заболевания произошла на промышленном птицеводческом предприятии в Ростовской области, в Самарскую область поставки зараженной продукции не допущены.

— Всю зараженную продукцию мы обязательно уничтожаем. При этом, естественно, не надеемся на совесть самих продавцов. Сотрудник ветлаборатории сопровождает его до места уничтожения. Зараженная продукция точно не поступит в продажу нигде в другом месте, такую уверенность мы можем дать потребителю, — говорит Вадим Капалин.

Сейчас у специалистов ветеринарного объединения начинается горячая пора. Впереди сельскохозяйственная выставка-реализация продукции в Усть-Кинельском, осенние ярмарки в Самаре и других городах и районах области. В этом случае все экспертизы будут проводиться с помощью передвижных ветеринарных лабораторий. И техники, и специалистов точно хватит, обещают в ветобъединении.

И все-таки забота о своем здоровье — дело рук и самого потребителя. Ветеринарные врачи делают все, чтобы в официальных торговых точках, на рынках не появлялась зараженная продукция, не прошедшая контроль. А задача покупателя — не поощрять тех предпринимателей, которые не обратились в лабораторию и пытаются за пределами официально отведенных территорий продать не прошедшую контроль продукцию. Покупать любые продукты питания, не прошедшие ветсанэкспертизу — нельзя. Нет ветеринарного заключения — нет покупки. Это простое правило стоит выучить наизусть, и тогда и вы, и ваша семья будете всегда здоровы.

Еще больше материалов по теме: «День ветеринарного работника - 2017»

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования