Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Парад Памяти/ Школьникам показали экспонаты военных лет

13.10.2017, 12:07      Новости Самары
Специальные мероприятия, посвященные Параду Памяти, продолжаются в регионе. Парад пройдет 7 ноября на обновленной площади Куйбышева. Посвящен он будет Полководцам Победы. Организаторы планируют максимально точно воссоздать события ноября 1941 года.

Школьники еще до Парада имеют возможность прикоснуться к родной истории. Для них организованы экскурсии, патриотические акции, тематические уроки.

В музее Приволжско-Уральского военного округа ученикам 87-ой самарской школы показали документальные кадры Парада 41-го года. Тогда Парады прошли еще в Москве и Воронеже. Однако, демонстрация военной мощи в Куйбышеве оказалась самой масштабной. В шествии было задействовано около 25 тысяч человек, сотни единиц техники. Принимал парад маршал Советского Союза Климент Ворошилов. На трибуне - партийные деятели, иностранные дипломаты. Каждый род войск марширует под своим флагом. Пехоту сменяют моряки и кавалеристы, в небе летчики демонстрируют мастерство пилотажа. Шествие показало всему миру и, главное, врагу, что советский народ не сломлен.

Школьникам показали тачанку времен второй мировой войны. Скорость ее движения – 48/ 50 километров, экипаж состоял из двух-трех человек, весила тачанка полтонны, поэтому запрягалась тремя лошадьми. Во время войны она использовалась для перевозки оружия и личного состава. Тачанка, оборудованная пулемётом «Максим», принимала участие в московском Параде Победы 67-го года.

Учащиеся рассказали о своем школьном музее партизанской славы. О том, как сами проводят экскурсии для учеников других школ, в том числе и других городов. Чтобы экскурсии не были скучными, они ставят спектакли на военный лад. Рассказали, как во все памятные дни возлагают цветы к памятнику Карбышева в парке Победы, участвуют в патриотических мероприятиях города.

Теперь школьники знают, что впервые Парад в память о шествии 1941-года прошел в Самаре в ноябре 2011 года. И стал визитной карточкой региона.

Источник: samara.er.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования