Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Открытый и честный диалог

07.12.2017, 23:47      Новости Самары

На очередную «прямую линию» с Дмитрием Азаровым поступило более тысячи обращений

ВСЕ В СЕТИ Ответить абсолютно на все вопросы в ходе эфира чисто физически невозможно, но это не значит, что остальные звонки остались за боротом и ушли в никуда. По каждой проблеме даны поручения профильным ведомствам. Все обозначенные болевые точки на контроле главы региона, для которого обратная связь с населением крайне важна. – Если ты не имеешь обратной связи, не знаешь мнения простых граждан по тому или иному вопросу, то ты не можешь точно понять смысл происходящего вокруг. Ты можешь оторваться от жизни, от действительности, не будешь понимать, чего реально хотят люди. Это очень опасно. К сожалению, такая угроза существует для каждого руководителя. Поэтому для меня принципиально важно знать честную информацию из первых уст, – подчеркнул Дмитрий Азаров. Заинтересованность в открытом диалоге и желание вникнуть в суть проблем побудили врио губернатора практически сразу после назначения встретиться с общественниками и поставить задачу всем министерствам ежедневно общаться с людьми через Интернет. Пример с них потихоньку берут и главы муниципалитетов.

КОГО ЖДЁТ ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ Анализируя итоги прошедшей «прямой линии», мы в первую очередь остановимся на самых актуальных и социально значимых заявлениях, прозвучавших в эфире. А что может быть важнее повышения зарплат бюджетникам? – С первого января по требованию президента Российской Федерации заработная плата врачей и среднего медицинского персонала вырастет на 19 процентов. Что касается младшего медицинского персонала, то с января мы должны увеличить им зарплату на 34 процента, – рассказал глава региона. По его словам, если не обеспечить должного уровня доходов медработникам, то в конечном счете это может сказаться на качестве предоставления услуг, то есть на самих пациентах. А это ни в коем случае недопустимо. Сфера здравоохранения вообще находится в зоне особого внимания областных властей. В и без того социально ориентированном бюджете на следующий год финансирование данной отрасли увеличено на двенадцать процентов. Говоря о внедрении современных технологий и дорогостоящего оборудования, Дмитрий Азаров в качестве конкретного примера привел уникальный центр ядерной медицины, только что открывшийся в Тольятти. Его, кстати, построили на условиях государственно-частного партнерства. – Бюджетные деньги при строительстве объекта практически отсутствовали. То были средства компании «Роснано» и частного инвестора, для которых мы создали благоприятные условия, – рассказал врио губернатора об условиях сотрудничества. В новом центре пациенты могут получить высокотехнологичную медицинскую помощь, которая позволяет диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях. Все это дает возможность специалистам правильно выстраивать лечение, а пациентам – шанс на полное выздоровление. Точно такой же центр в первом квартале следующего года откроется и в Самаре. Также глава региона отметил, что в следующем году увеличатся зарплаты у учителей, воспитателей детских садов и специалистов дополнительного образования. Так что помимо врачей доходы вырастут и у этой категории работников бюджетной сферы.

ЭКОНОМИКА ПОЙДЁТ В РОСТ Раз уж затронули вопросы финансирования, озвучим меры, принимаемые для снижения долговой нагрузки области. Дмитрий Азаров напомнил, что в последние годы в этом плане в регионе складывалась неблагоприятная ситуация: снижался индекс промышленного производства, а сумма долга с 36 миллиардов рублей в 2012 году увеличилась до нынешних 70 миллиардов. И это при том, что у других регионов долг значительно меньше нашего. Например, в Башкирии уровень государственного долга вообще ноль. Естественно, такое положение дел не в нашу пользу и вызывает серьезную озабоченность в Москве. По словам Азарова, в ближайшее время неприятная тенденция будет переломлена. Начнется рост экономики, в том числе и в промышленности, что и обеспечит увеличение доходов областной казны. В сложившихся условиях вёрстка бездефицитного бюджета – необходимость. Профицит, за счет которого и планируется снижение госдолга, предусмотрен на уровне 600 миллионов рублей. – Только выполняя жесткие требования Министерства финансов РФ по снижению госдолга, мы сможем рассчитывать на поддержку из федерального бюджета по целому ряду проектов, – напомнил врио губернатора. – Это означает, что доходы бюджета мы должны наращивать ускоренными темпами, для чего нам предстоит серьезно потрудиться, выстроив грамотную экономическую политику без снижения расходов. Социальный блок останется в бюджетном приоритете – наибольший объем средств заложен именно в этот сектор.

СВОИМ В МАГАЗИНАХ – САМОЕ МЕСТО Один из звонков от телезрителей касался местных производителей, чью продукцию хотелось бы видеть в магазинах как можно больше. Развивая эту тему, Дмитрий Азаров отметил, что в регионе достаточно производителей, но далеко не все они могут довести продукцию до прилавков. Одна из причин – неготовность выполнять требования, которые предъявляют крупные торговые сети по ритмичности поставок и ассортименту во всех торговых точках. – При достаточно развитой потребкооперации предприниматели справились бы с поставленной задачей. Один из шагов решающих проблему, – развитие агропарков, которые станут закупать продукцию по выгодной цене, предоставляя услуги упаковки, оформления и логистики. Потенциал, для того чтобы самарских товаров на прилавках стало больше, имеется, – сказал он. Как только удастся пробиться в сети и закрепиться там, у сельчан сразу появится второе дыхание. Открылись бы производства, в том числе и птицефабрики, а это новые рабочие места и стабильная зарплата. Одно из последних поручений Дмитрия Азарова коснулось региональной программы поддержки АПК. – Не создав условия для хранения урожая, переработки сельхозпродукции, мы с задачей не справимся. Бессмысленно производить много, если хранить негде. В этом случае аграриям нужно быстро продавать, а это приведет к падению закупочных цен, что чревато убытками, банкротством и ликвидацией предприятия. Деградации в сельском хозяйстве мы допустить не можем, – заверил врио губернатора. – Создадим все условия для того, чтобы сельское хозяйство и дальше радовало нас своими достижениями, в том числе в сфере животноводства, где мы сейчас, к сожалению, отстаем.

УЮТНЫЙ ДВОР – УЮТНЫЙ ГОРОД К слову, распоряжения относительно корректировки сельхозпрограммы появились после личного приема граждан, что еще раз подтверждает открытость и заинтересованность Дмитрия Азарова в диалоге с людьми. Он вообще активности населения отводит особую роль. По его словам, решения по благоустройству дворов и городских значимых мест должны принимать только с учетом мнения жителей, как это было в начале 2010?х годов, на которые пришлась реализация программы «Двор, в котором мы живем». Многие самарцы до сих пор вспоминают тот проект добрым словом, потому что дворы проектировали так, как хотели сами жители. Глава региона напомнил, что по инициативе президента по всей стране теперь действует программа «Формирование комфортной городской среды». Одно из ее условий – как раз широкое вовлечение населения. – Все работы должны вести по инициативе самих граждан. Когда же говорят, что люди не понимают, как участвовать в программе, значит, муниципальные чиновники не донесли до них эту информацию, не пригласили их участвовать. Это значит, что задача, поставленная президентом, не решается. Владимир Путин неоднократно говорил: посоветуйтесь с людьми, не сидите в кабинетах, спросите, поинтересуйтесь их мнениями, – напомнил врио губернатора. И добавил, что в Самарской области чиновники зачастую сами выбирали, какой двор или сквер благоустроить. Да еще и делать не торопились. В областном центре, к примеру, в шести дворах до сих пор не начаты работы, есть отставание в реконструкции Струковского сада. Выходит, что не выполнены два важнейших условия – средства не освоены, с людьми совета не держали. В итоге на эти цели в следующем году регион может получить меньше средств из федерального бюджета.

САМАРА БЕЗ ДОЛГОВ И С ПРОФЕССИОНАЛОМ ВО ГЛАВЕ Неудивительно, что в ходе «прямой линии» нашла свое продолжение тема обманутых дольщиков, обсуждение которой началось на прошлой неделе, когда глава региона на протяжении девяти часов лично общался с жертвами недобросовестных дельцов. Ситуация такова: компенсационные участки не обременены никакими обязательствами. Их передавали сразу в собственность, хотя можно было отдавать в аренду, а в собственность передавать только после того, как застройщики решат проблему дольщиков. – Вернуть участки в государственную собственность непросто, но мы приложим все усилия, – подчеркнул врио губернатора. – Мы будем разбираться и наводить порядок. Я очень аккуратно отношусь к обещаниям, поэтому не буду говорить, что в следующем году мы окончательно закроем эту острую тему. Но вот в том, что в следующем году достигнем заметного прогресса, у меня нет никаких сомнений. Мы будем заниматься этим вопросом каждый день. Такой подход считаем честным и порядочным. Точно такие же качества предъявляются и к будущему главе Самары. – Для меня порядочность – это фундамент, на котором строится все остальное. Из нее вытекает колоссальная ответственность, на нее опирается профессионализм человека, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Городской округ-миллионник – это сложнейшая система для управления. И будет здорово, если среди претендентов появятся люди, имеющие подобный опыт, поскольку мы сейчас находимся в цейтноте, связанном с подготовкой города к чемпионату мира по футболу, и времени на раскачку нет. Думаю, горожане будут только «за», если у руля встанет коман­да профессионалов, которая сможет работать с полной отдачей сил на благо Самары.

Елена ДМИТРИЧКОВА.

Источник: www.socgaz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования