Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Осторожно, добрые собаки!

11.01.2018, 21:50      Новости Самары
На трассах «Чайки» каюры из разных регионов и их питомцы продемонстрировали свое мастерствоУже меньше чем через две недели некоторые участники самарской рождественской гонки встретятся в Ульяновске, где 20-21 января пройдут соревнования «Русский берег»

В первые выходные года в Самаре прошли рождественские гонки на собачьих упряжках. Кроме наших земляков в них приняли участие москвичи и ульяновцы. Жители областного центра и гости города увидели захватывающее шоу - сани неслись по лесной трассе с такой скоростью, что дух захватывало!

Дорогие питомцы

«Ездовые породы, такие как аляскинский маламут, сибирские хаски и самоед во время соревнований демонстрируют чудеса силы и выносливости. Жизнерадостные, понятливые и по природе независимые животные, они всегда готовы подружиться с кем угодно и выполнить любое задание, - рассказывают хозяева. - Этим собакам нужно активно двигаться, и рождественская гонка позволяет им выплеснуть энергию».

По словам каюров, их четвероногие друзья способны преодолеть расстояние более 150 км менее чем за 20 часов, причем упряжка из четырех собак может тянуть груз весом почти 200 килограммов.

Как говорят владельцы, тем, кто задумал завести, например, хаски, нужно будет отдавать собаке всю душу. Если со щенком вовремя не погулять и не пробежать хотя бы пяти километров, он может устроить в квартире жуткий бедлам. Тем не менее, пришедшие посмотреть гонку болельщики расспрашивали хозяев собак, где можно приобрести питомца этой породы и сколько это стоит. По словам одного из собаководов, за щенка хаски он просит от 25 тысяч рублей.

Мальчишки и девчонки до начала соревнований играли с ездовыми собачками, фотографировались. Некоторые из ребят приняли участие в детских заездах.

«Это было мамино хобби, а теперь и дочке понравилось», - рассказывает папа Даши Сухановой. «Сначала увлекла мужа, а потом и ребенок втянулся, - вступает в разговор сама мама. - Дочка уже не первый раз участвует в подобных соревнованиях. Здесь действует олимпийских принцип: главное участие, а не победа».

Лучшая трасса в России

Основные гонки собрали несколько десятков каюров. Спортсмены выступали как с одной собакой, так и в упряжке. Первыми на старт вышли мужчины в дисциплине «скиджоринг» - это соревнования лыжников с бегущим впереди животным.

«В этом году у нас более двух десятков взрослых участников, хотя гонка — товарищеская. Спортсмены с удовольствием едут в Самару. Ведь в центральной России сейчас практически нет снега, - отмечает опытный самарский каюр Сергей Евдокимов. - Для некоторых жителей Москвы это вообще любимые соревнования. По мнению спортсменов, лесная трасса рядом с поселком Управленческий считается одной из лучших в стране. Проблем с перевозкой собак нет. У меня, например, есть прицеп, где у каждого питомца специальный отсек. Можно без проблем путешествовать по всему миру. Но иностранцы к нам пока не приезжали. Имеется ряд трудностей при пересечении животными российской границы. Да и наши расстояния их, наверное, пугают».

Рэмбо и Рокки в Самаре

В соревнованиях приняли участие и известные спортсмены, например, бронзовый призер чемпионата Европы Елизавета Одаева из Ульяновска.

«Несколько лет назад брат приобрел сибирского хаски, и мне пришлось с ним возиться, - рассказала она. - Я занималась биатлоном и неплохо ходила на лыжах, поэтому быстро освоила скиджоринг, и теперь успешно выступаю в различных соревнованиях. В Самаре мне очень нравится, буду приезжать сюда вне зависимости от статуса гонки».

«Я первый раз в вашем городе, и теперь всем своим знакомым буду рекомендовать самарскую трассу. Здесь все на высоте», - заметил каюр из Московской области Андрей Тихомиров. - Думаю, и моим питомцам - сибирским хаски Рэмбо и Рокки в Самаре тоже понравилось. Надеюсь приехать сюда на следующий год и привести с собой знакомых и друзей».

Терьер на старте

К хаски, маламутам и самоедам в Самаре присоединились и собаки других пород. Так, Анна Яковлева вышла на старт гонки вместе со своим джек рассел терьером. «Эта собака традиционно используется для норной охоты, - говорит самарчанка. - Она также занимается байкджорингом - это велогонки с питомцем. Сегодня все прошло удачно, пес шикарно отработал, а вот мне есть над чем поработать. Но все равно мы хотим принять участие в других гонках нынешней зимы».

Уже через несколько дней некоторые участники самарской рождественской гонки встретятся в Ульяновске, где 20-21 января пройдут соревнования «Русский берег».

По словам каюров, их четвероногие друзья способны преодолеть расстояние более 150 км менее чем за 20 часов, причем упряжка из четырех собак может тянуть груз весом почти 200 кг

Елизавета Одаева,

бронзовый призер чемпионата Европы:

- Я занималась биатлоном и неплохо ходила на лыжах, поэтому быстро освоила скиджоринг, и теперь успешно выступаю в различных соревнованиях. В Самаре мне очень нравится, буду приезжать сюда вне зависимости от статуса гонки.

Источник: www.vkonline.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования