Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Оспорить можно. Действуйте!

16.07.2017, 23:48      Новости Самары

Это один из домов, который, надеемся, включат в программу капремонта на ближайший год.

В региональную программу капремонта будут внесены изменения. Пока – «точечно»

За тему переноса сроков капитального ремонта в ряде домов области вплоть до 2050-х годов «Социальная газета» взялась всерьёз и надолго. Напомним: 6 апреля 2017 года вышло постановление правительства Самарской области №216 о внесении изменений в региональную программу капитального ремонта. Приложением к данному постановлению стал перечень многоквартирных домов, расположенных на территории Самарской области, в которых планируется проведение капитального ремонта с указанием сроков по пяти видам работ. Очередность домов упорядочена компьютерной программой в соответствии со сроком эксплуатации зданий и инженерных систем. В результате многим предстоит ждать капремонта лет тридцать – сорок. Конечно, это вызвало шквал недовольства среди граждан.

НА ПУТИ К ПОБЕДЕ Один из примеров – дом №1 во втором квартале посёлка Берёза Красноглинского района Самары, о котором мы писали в №20 от 13 мая 2017 года, в статье «В надежде на авось». В этом доме разрушается фасад, а его капитальный ремонт… запланирован в новой версии программы на 2037 год. В начале июня мне вновь позвонила жительница этого дома – Надежда Виссарионовна Павлова. Все помнят, как не радовала нас июньская погода: шквалистый ветер, дождь, град. В один из таких дней с фасада злополучного дома стали срываться крупные куски бетона. Тем временем редакция получила ответ от областного министерства энергетики и ЖКХ, из которого, увы, ничего нового мы не узнали. Да, собираемость взносов в этом доме высокая – около 90 процентов. Да, дом – «хрущевка», небольшой, много за год не наберут, десятилетия нужны. Ну и был уже капитальный ремонт – инженерные сети чинили. Всё это, конечно, так. Но ведь, не дай бог, упадёт кусок фасада кому-то на голову – завтра же возможность для ремонта найдётся. Об этом автор этих строк говорила, выступая на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта, участие в котором принимали также представители Фонда капремонта и областного министерства энергетики и ЖКХ. Можно ли перенести срок ремонта? Да, можно. Для этого жильцы должны обратиться в специальную комиссию при департаменте городского хозяйства и экологии. Активисты из посёлка Берёза, конечно же, туда обратились. Нужные бумаги собрали, отвезли лично, не доверившись почте. С замиранием сердца ждали ответа. И вот – радостная новость. «Рекомендовано Министерству энергетики и ЖКХ Самарской области при очередной актуализации региональной программы капремонта учесть решение, принятое комиссией о проведении ремонта фасада в период 2017 – 2019 годов. Протокол заседания комиссии от 16.06.2017 №10 направлен в Минэнерго», – написал жильцам дома №1 второго квартала руководитель управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии Самары И.О. Сапрыкин. Безусловно, это первая ласточка на пути к победе. Дальнейшее развитие событий мы также будем контролировать.

«ПРОВОДЯТ ПРОВЕРКУ» В №24 от 10 июня 2017 года мы опубликовали обзор писем в статье «Стимул стать долгожителями», где в том числе цитировали обращение Т.Г. Слеповой из села Приволжье. Она была возмущена тем, что ремонт крыши в её доме, который планировали на будущий год, теперь перенесён аж на 2037-й. А ведь кровля худая, вода льётся. «Учитывая, что администрацией муниципального района Приволжский технические характеристики по многоквартирным домам, расположенным в селе Приволжье, были представлены не в полном объеме, министерство совместно с некоммерческой организацией «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта» проводит проверку по факту возможного технического сбоя в автоматизированной системе управления при расчете плановых периодов проведения работ по капитальному ремонту. В случае выявления данной проблемы расчет определения плановых периодов будет проведен повторно и его результаты будут учтены при очередной актуализации региональной программы капитального ремонта», – ответили нам из правительства Самарской области. Ну что ж, будем ждать результатов. В любом случае Приволжью теперь – особое внимание.

Юлия СУМКИНА.

* * *

А.Б. ИГНАТЬЕВА, руководитель Управления жилищного фонда и благоустройства Министерства энергетики и ЖКХ Самарской области: – Сейчас региональная программа капитального ремонта дорабатывается. В ней могли появиться ошибки из-за не предоставленных вовремя органами местного самоуправления технических характеристик домов. Например, в Самаре, Сызрани, в Приволжском районе. Поэтому сейчас мы разбираемся с региональным Фондом капремонта и ждем данных от муниципалитетов для внесения изменений в программу.

* * *

Р.Б. ЭФЕНДИЕВ, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»: – Мы запросили информацию в областном министерстве энергетики и ЖКХ, а также в Фонде капитального ремонта и ждем аргументированные ответы по тем домам, работы в которых перенесены на тридцать – сорок лет. Должна быть проведена совместная работа общественников и представителей власти в поисках решения сложившейся ситуации, а также в информировании населения о произошедших изменениях. В ближайшее время, после уточнения количества многоквартирных домов, в отношении которых были допущены технические ошибки, планируется провести заседание по разработке «дорожной карты».

Источник: www.socgaz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования