Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Не подвести людей

12.10.2017, 23:48      Новости Самары
Механизмы соцподдержки жителей региона будут доработаны

12 октября состоялось первое расширенное заседание рабочей группы по вопросу оказания мер социальной поддержки населению Самарской области. В ее состав вошли представители всех фракций губернской думы, региональные министры, члены Общественной палаты. В заседании приняли участие врио губернатора Дмитрий Азаров и председатель губдумы Виктор Сазонов.

Общественный запрос

В течение 2017 года был принят ряд решений по корректировке системы соцподдержки населения. Как отметил Дмитрий Азаров, у многих жителей области эта тема вызывает обеспокоенность и непонимание: «Люди, которые нуждаются в дополнительной социальной поддержке, не поняли принятые ранее решения и считают их несправедливыми. Я уже побывал в ряде городских округов и сельских районах и везде ко мне подходят и обращаются с просьбой вернуться к общественному обсуждению данного вопроса и пересмотреть уже скорректированную систему мер социальной поддержки».

На заседании было отмечено, что на первом этапе приоритетной задачей рабочей группы является анализ сложившейся ситуации и детальное изучение последствий принятых решений.

Выслушать каждого

На заседании были заслушаны доклады о текущей ситуации. Врио министра социально-демографической и семейной политики Марина Антимонова рассказала об основных изменениях в механизме реализации мер соцподдержки и причинах принятия соответствующих решений. Темой доклада врио министра транспорта и автомобильных дорог Ивана Пивкина стало обеспечение льготных перевозок общественным транспортом. Кроме того, был озвучен ряд критических замечаний, касающихся организации льготных перевозок граждан в Самаре и Тольятти, которые были адресованы присутствующим на совещании главам городов.

Затем состоялось обсуждение, в ходе которого высказался каждый член рабочей группы. Глава региона подчеркнул, что все предложения зафиксированы и будут учитываться при принятии окончательных решений. Дмитрий Азаров обратил внимание собравшихся, что почти каждый выступающий говорил о необходимости дополнительной соцподдержки такой категории льготников, как работающие пенсионеры, имеющие статус ветеранов труда. Он предложил решать имеющиеся проблемы пошагово с учетом их остроты и начать в первую очередь именно с этой категории льготников.

Дмитрий Азаров поставил задачу Марине Антимоновой проработать в недельный срок варианты корректировки мер соцподдержки для работающих пенсионеров. Такой же срок он отвел Ивану Пивкину для проведения необходимых расчетов и поиска вариантов решения проблемы с льготными перевозками. Глава региона подчеркнул, что уже в 20-х числах месяца у многих будет заканчиваться лимит. «Люди ждут этих решений, - подчеркнул он. - И мы не можем их подвести».

Единогласное мнение

Председатель Общественной палаты Виктор Сойфер отметил, что вопрос, волнующий каждого жителя Самарской области, стал предметом обсуждения исполнительной, законодательной ветвей власти с общественностью: «Такой диалог между обществом и властью получался не всегда. Некоторые горячие головы предлагали отменить сразу эти решения. Сразу все, конечно, не получится. Но главное - сейчас ни у кого нет сомнений в том, что незащищенные категории граждан надо поддерживать. Конечно, каждая фракция отстаивает кроме всего прочего собственные политические цели, но я не почувствовал при этом какого-то антагонизма. Все нацелены на конструктивную работу, на решение задачи по поддержке незащищенных слоев населения, пенсионеров».

С ним согласна председатель комитета губдумы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина: «На мой взгляд, было принято абсолютно правильное решение - выслушать все разнополярные мнения по этой проблеме. Общая позиция всех членов рабочей группы - детально изучить сложившуюся ситуацию. Причем особое внимание надо уделить обеспечению льготных выплат работающим пенсионерам и ситуации с льготным проездом на общественном транспорте».

Поддерживают широкое совместное обсуждение и представители парламентской оппозиции.

«Я думаю, что результат работы будет положительным, а именно скорейшим решением по возврату льгот для ветеранов и пенсионеров Самарской области, - считает глава фракции КПРФ Алексей Лескин. - Заседание было очень продуктивным. Все присутствующие понимали, что бюджет напряженный. Но при этом необходимо найти такие возможности, чтобы решение проблем пенсионеров не отразилось на других льготниках».

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Маряхин отметил, что на совещании предоставили возможность высказать свое мнение всем фракциям, представленным в губернской думе, а также представителям общественности.

«Без всякого сомнения, компромисс по этому сложному вопросу будет найдет. Позиции членов рабочей группы во многом схожи», - соглашается с коллегами председатель фракции ЛДПР Александр Степанов.

Следующее заседание рабочей группы состоится через неделю, 19 октября. Члены кабинета министров региона выскажут свои предложения по корректировке механизмов соцподдержки. Планируется принятие конкретных решений.

Виктор Сойфер,

председатель Общественной палаты Самарской области:

- Сейчас ни у кого нет сомнений в том, что незащищенные категории граждан надо поддерживать. Конечно, каждая фракция отстаивает кроме всего прочего собственные политические цели, но я не почувствовал при этом какого-то антагонизма. Все нацелены на конструктивную работу, на решение задачи по поддержке незащищенных слоев населения, пенсионеров.

Источник: www.vkonline.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования