Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На грубость ответили голами

06.12.2017, 4:08      Новости Самары
Гандболистки сборной России уверенно провели в Германии два первых матча ЧМ-2017

Сборная России по гандболу провела третий матч в группе на чемпионате мира со сборной Бразилии. Уверенная игра россиянок в играх со сборными Туниса - 36:16 и неудобной Черногории - 28:24, дала надежду на успешное выступление команды и в матче с Бразилией, и на всем чемпионате мира.

Все послеолимпийские мировые чемпионаты, в которых принимала участие сборная России под руководством Евгения Трефилова, завершались ее победами – в 2001, 2005, 2009 годах. В 2013-м чемпионом стала сборная Бразилии, но лишь по той причине, что россиянки не прошли отбор, проиграв отбор команде Нидерландов. Возможно, причиной той неудачи стала отставка Евгения Трефилова от руководства национальной команды после Олимпиады в Лондоне. Так что в этом году статистика – за сборную России. Но не она определяет результат. Игра – вот главный критерий.

Россия интересна в Германии

К месту проведения группового этапа ЧМ сборная России, с тремя игроками - Дарьей Дмитриевой, Полиной Ведехиной и Еленой Уткиной, отправилась прямиком из Норвегии, где заняла второе место на традиционном турнире «Mobelringen Cup», уступив главный приз хозяйкам только в серии послематчевых пенальти. Тренерский штаб сборной принял решение не заезжать в Россию, а прямиком отправиться в немецкий Ольденбург, дабы иметь минимум четыре полноценных дня для тренировок.

Этот 160-тысячный город с 900-летней историей и его Ewe arena, вместимостью 5500 зрителей, отлично знакомы гандболисткам «Лады» - команда Левона Акопяна четыре года подряд проводят здесь предсезонные турниры. А вот сборной России играть там выпало впервые. И привлекла болельщиков - заполняемость арены в два первых игровых дня составила 58 процентов. На аналогичных групповых турнирах даже на родине гандбола - в Дании, если не играют хозяйки, то трибуны почти пустые.

Лидеры остались в тени

Игру с командой Туниса - не самой сильной даже на африканском континенте, анализировать смысла нет. В этой сборной лишь одна гандболистка действительно серьезного уровня – Муна Шебба. Но в одиночку ей команду не вытянуть. Россиянки провели матч с Тунисом в тренировочном режиме, прекрасно сознавая, что за соперник перед ними. Начали в среднем темпе, постепенно втягиваясь в игру, и на перерыв ушли, имея всего в пять мячей форы (14:9).

Во втором тайме африканская команда подустала, перестала выдерживать даже относительно невысокий темп сборной России, что привело к закономерному итогу - 36:16. Евгений Трефилов дал вволю поиграть всем. А лидеры сборной тольяттинки - Дарья Дмитриева и Полина Ведехина остались немного в тени. Их третья одноклубница - Елена Уткина отразила 56 процентов бросков.

Черногорию взяли скоростью

В первом матче балканская команда «в одну калитку» «уделала» Данию - 31:24. Хотя именно датчанки изначально считались нашими основными конкурентками в группе. А с Черногорией на чемпионатах мира, Европы и Олимпиадах, российская команда всегда играла тяжело и никогда ее не обыгрывала. Единственная победа - 24:23 датировалась мартом 2012 года в ходе отбора на «Евро». Да и была добыта чудом на последней секунде. Балканская команда известна не только своими игроками высочайшего уровня (Катарина Булатович, Йованка Радичевич), но и предельно жесткой манерой игры. Не стал исключением и отчетный матч. Удары в горло, лицо, по ребрам, порой исподтишка - фирменная черта черногорок. Прежде это не раз позволяло ломать волю российской команде. На сей раз такой номер не прошел.

На грубую игру сборной Черногории сборная России ответила своим стилем: высокой скоростью ведения игры, быстрыми перемещениями, яркими индивидуальными действиями лидеров команды Дарьи Дмитриевой, Анны Вяхиревой и Полины Ведехиной. Весь матч россиянки вели в счете, но после перерыва Черногория все же догнала российскую команду - 21:21 и 23:23. Но решающее слово осталось за россиянками - 28:24. Дарья Дмитриева, забив пять мячей, по праву получила приз лучшего игрока матча. Полина Ведехина отличилась трижды.

Не попасть на Норвегию в четвертьфинале

После двух побед на старте с высокой долей вероятности можно предположить, что сборная России выйдет в 1/8 финала плей-офф с первого места в группе. Впрочем, впереди еще два матча - с Японией и Данией. Но ни в одной сборной нет сразу двух игроков уровня Дмитриевой и Вяхиревой: молодых, 22-летних, индивидуально сильных гандболисток, могущих решить исход любого матча. И несмотря на олимпийское золото Рио, они остаются голодными до побед.

Сборной России важно не занять в группе именно второе место, дабы избежать на стадии четвертьфинала попадания на сборную Норвегии, что очень нежелательно.

Левон Акопян,

главный тренер «Лады»:

- Сейчас в сборной России 8-9 человек, бойцов по характеру. Вокруг них Евгений Трефилов и строит команду. По игре, показанной против Черногории, можно предположить, что занять призовое место команде под силу. Да, впереди еще много матчей. Но то, что Россия реальный претендент на медали, у меня сомнений нет.

Источник: www.vkonline.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования