Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Молодежь НК НПЗ провела в школе №7 уроки профессионалов

05.12.2017, 3:50      Новости Самары
Сотрудники Новокуйбышевского НПЗ помогают ребятам сориентироваться в выборе жизненного пути еще со школьной скамьи Елена СБОРНОВА

Новокуйбышевская школа №7 считается среди горожан особенной, и не без оснований: здесь старшеклассники имеют возможность учиться в «Роснефть-классах», а это, без преувеличения, практически гарантированная путевка в любой университет. Ученики этих классов углубленно, с помощью преподавателей СамГТУ изучают физику, химию и математику - технические предметы, знание которых необходимо любому нефтепереработчику. Естественно, не каждый выпускник «Роснефть-класса» становится заводчанином - перед ребятами открыты все пути. Но каждый выпускник может им стать при желании и надлежащем усердии в учебе. У этих ребят есть выбор!

no_titleФото: Андрей ТАНАЕВ

Дальний прицел

Но девятых классов в школе четыре, а десятый «Роснефть-класс» - только один. Чтобы попасть в него, нужно выдержать конкурс, а чтобы стать конкурентоспособным, необходимо готовиться. Мотивировать ребят к серьезной подготовке призваны «Уроки от профессионалов», которые заводчане проводят для учеников школы №7 третий год подряд.

- На профориентационном мероприятии для учеников девятых классов, которые готовятся к поступлению в профильные классы, мы пропагандируем свои специальности, - рассказала специалист отдела по оценке и развитию персонала АО «НК НПЗ» Людмила Степанюк.- В процессе этих уроков девятиклассники не только знакомятся с профессиями, но и мы смотрим на них, приходя впоследствии на собеседование, мы видим много знакомых заинтересованных лиц. С ребятами из «Роснефть-классов», которые уже сделали свой выбор, мы общаемся почти каждый месяц - проводим классные часы, экскурсии. Знакомим старшеклассников с заводом и профессией нефтепереработчика.

Химия, физика, экономика и экология - уроки по этим предметам для девятых классов провели молодые специалисты градообразующего предприятия - Новокуйбышевского НПЗ.

no_titleФото: Андрей ТАНАЕВ

Успеть за 40 минут

Илья Дорофеев трудится на заводе всего год, а уже работает мастером цеха эксплуатации электрооборудования. Илья любит физику сам и твердо намерен попытаться привить эту любовь юным новокуйбышевцам. По крайней мере, в области электричества и энергетики. Откуда взялось электричество? Кому обязаны этим благом россияне? Все это молодой специалист изложил ребятам за 40 минут.

- Есть чем поделиться с подрастающим поколением, - улыбается Илья. - Я вижу своей задачей увлечь ребят нефтепереработкой и показать, чем интересна моя профессия. Выбор каждый должен сделать сам.

Об основах и законах экономики ребятам поведал специалист по нормированию и оплате труда цеха №10 Данил Дулепин, связавший благодаря выбранной профессии свою жизнь не только с заводом, но и с Новокуйбышевском - парень приехал из Саратовской области. Он рассказал ребятам о развитии предприятия и о перспективах для тех, кто развивается вместе с ним.

- Экономика нашего завода влияет не только на экономику каждой семьи и города, но и страны, - считает специалист по нормированию и оплате труда цеха №10 АО «НК НПЗ» Данил Дулепин. - Цены на нефть, бензин, налоги и зарплата - все взаимосвязано. Необязательно каждый «новобранец» должен прийти на наш завод нефтепереработчиком - кому-то нравится химия, а кому-то - математика. Экономисты нам тоже нужны!

Химию девятиклассникам преподавала инженер технологического сектора Алина Балюк. Девушка пришла в школу как к себе домой, что не удивительно - Алина выросла за этими партами, причем последние два школьных года училась в «Роснефть-классе». Молодой специалист признается: ее заинтересовали нефтепереработкой именно молодые специалисты завода, когда приходили в школу заниматься с будущей сменой.

no_titleФото: Андрей ТАНАЕВ

- Вспоминая свои школьные уроки химии, я вижу, чего мне тогда не хватало, и постаралась дать это ребятам, - призналась Алина. - Химия - один из самых занимательных предметов, ведь она касается буквально всего, что нас окружает. Просто до поры до времени мы этого не замечаем. Я принесла с собой вместо реактивов продукты нашего завода - реактивное топливо, бензин, кокс. Да и нефть тоже - всегда полезно своими глазами увидеть то, о чем только слышал.

Четвертый урок, преподанный молодежью НК НПЗ юным новокуйбышевцам, экологический: охрана окружающей среды проходит красной нитью через всю деятельность предприятия. Провести этот урок доверили инженеру лаборатории экологического контроля АО «НК НПЗ» Яне Илюхиной, которая в этом году стала настоящей «звездой» в этой области. Девушка завоевала на научно-технической конференции молодых специалистов в Москве номинацию «За заботу о чистоте природных ресурсов» с проектом исследования применения кизельгура для очистки сточных вод.

- Очень важно, чтобы молодежь была заинтересована в сохранении благоприятной экологической среды, ведь нам здесь жить, - считает Яна. - Ребята должны знать, какие проблемы у нас есть, как мы их решаем, и помогать нам в этом деле. Может быть, они предложат какие-то свои идеи, которые помогут нам сохранить природу?

Как восприняли ребята гостей и информацию, которую они принесли с собой? Конечно, с энтузиазмом. Не каждый день такие наглядные уроки по выбору профессии проходят в школе, тем более на которых получаешь «пятерки»!

- Я хочу поступить в «Роснефть-класс», потом - в СамГТУ, а окончив его, прийти на завод, - поделился планами ученик 9 «В» Никита Антипов. - Даже из другой школы сюда для этого перевелся. Люблю химию и все, что с ней связано. А в нашем городе с моим любимым предметом связан завод!

В этот день не только девятиклассники повстречались с заводчанами, но и ученики 10-го «Роснефть-класса». Для них в школе заводчане провели деловую игру.

- Это мероприятие обычно проходило в нашем музее в рамках профориентационной недели для всех школ города - выездная игра состоялась впервые, - улыбается заведующая музеем Трудовой славы Наталья Швец. - Ребята познакомились с профессиями, востребованными на нашем заводе, не по роликам, а в процессе живого общения с молодыми специалистами, которые непосредственно трудятся на этих рабочих местах. И все это - в увлекательной, веселой игре между пятью командами, в которой победила, как всегда, дружба!

no_titleФото: Андрей ТАНАЕВ

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования