Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Между Центром и Уралом

19.09.2017, 22:08      Новости Самары
В ОДУ Средней Волги внедряют современные технологии управления энергосистемой и констатируют рост энергопотребленияПосле ввода в строй «энергомоста» в Крым нам стало проще вести режим в Саратовском энергоузле, где рядом находятся крупнейшая в РФ Балаковская АЭС и Саратовская ГЭС

В Единой энергосистеме страны Средняя Волга – связующее звено между Центром и Уралом. Как развивается это сильное звено и какие инновационные решения внедряют энергетики? Об этом рассказал генеральный директор Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Средней Волги – филиала АО «Системный оператор ЕЭС» О.А. Громов.

— В ЕЭС России Объединенная энергосистема Средней Волги выполняет очень важную функцию: служит мостом для между двумя крупнейшими объединениями – Центром и Уралом. Как развивается ОЭС Средней Волги ? Какие изменения произошли в генерации и сетях за последние 4-5 лет?

— Изменений немало, и проекты, которые реализовали энергокомпании за эту «пятилетку» решали две главные задачи: повысить эффективность и надежность.

ОЭС Средней Волги по установленной мощности генерации избыточна и не только покрывает электропотребление всех девяти своих регионов, но и обеспечивать потребителей в соседних энергообъединениях. Тем не менее, генерирующие компании ввели несколько крупных современных энергоблоков, среди которых уникальная, не имеющая аналогов в России газотурбининая установка (ГТУ) на Казанской ТЭЦ-3 мощностью 394,4 МВт. Если сравнивать с Самарской энергосистемой, то это примерно равно электрической мощности Самарской ТЭЦ.

— И это единичная мощность ?

— Да. Газовых турбин производства General Electric такой мощности в мире всего две: одна во Франции, другая в 2017 году введена в эксплуатацию у нас. Машина уникальная и по мощности, и по эффективности.

В 2014 году запустили две ГТУ производства Alstom общей мощностью 252 МВт на Новогорьковской ТЭЦ, а в 2013 году – три ГТУ General Electric мощностью 229,5 МВт на Новокуйбышевской ТЭЦ-1.

Ввод газотурбинного энергоблока в Новокуйбышевске значительно улучшил режимно-балансовую ситуацию в Самарском и Новокуйбышевско-Чапаевском энергорайонах Самарской энергосистемы. Кстати, несколько ранее, в 2012 году, был запущен парогазовый энергоблок на Сызранской ТЭЦ – две газовые турбины GE и одна паровая Siemens общей мощностью 235 МВт.

— Газотурбинные и парогазовые установки на сегодня – самые эффективные. А есть примеры отказа от неэффективных мощностей в ОЭС Средней Волги и Самарской энергосистеме ?

— Начиная с 2014 года в ОЭС Средней Волги энергокомпании вывели из эксплуатации около 600 МВт неэффективных мощностей. Но при этом 176 МВт остановлены не для демонтажа, а с целью длительной консервации. В случае необходимости энергокомпании готовы эти мощности расконсервировать и ввести в строй.

Рост уже идет

— То есть мощности «приберегают» на случай роста энергопотребления. А каков прогноз его изменения в зоне ответственности ОДУ Средней Волги ?

— С конца 2013 года мы наблюдали спад энергопотребления. Вот в 2015 году по сравнению с 2014 годом оно сократилось на 2,3%. Но в 2016-м уже выросли на 1,9%, а за 7 месяцев 2017-го прирост относительно аналогичного периода составил 3,6%. В ближайшие годы мы ожидаем ежегодных приростов на уровне 0,5%.

В Самарской энергосистеме снижение электропотребления в 2015 году составило 2,7%, в 2016-м – 0,4%. А в этом году регион уже растет, рост составил 2,2%.

— Рост энергопотребления – это, как правило, и новые крупные потребители. Какие заявки на присоединение сегодня есть в Самарской энергосистеме ?

— По Самарской области есть заявка АО «Особые экономические зоны» на присоединение мощности 60 МВт на 2017 год. Инфраструктура под эту заявку создается, но разбор этой мощности потребителями, конечно, займет несколько лет, по мере открытия производств.

Есть крупная заявка от АО «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод». Заявлены 63 МВт на 2018 год. Поступили несколько заявок на мощности около 10 МВт, в частности, от АО «Технопарк».

— Мировая энергетика все больше склоняется в пользу солнечных и ветровых электростанций. Какие перспективы у «энергетики будущего» в ОЭС Средней Волги ?

— На 2018 год запланирован ввод солнечной электростанции ООО «Солар системз» в Самарской области, на территории Новокуйбышевска. Мощность первой очереди 25 МВт, второй – 50 МВт. В эти же сроки ОАО «Фортум» планирует построить ветряную электростанцию мощностью 38,5 МВт в Ульяновской области.

В ОЭС Средней Волги пока не было станций такого типа, и нет опыта их эксплуатации и управления ими. Но в ЕЭС России подобный опыт сегодня накоплен, разработаны технические требования. Понимание, как регулировать их работу, в «Системном операторе» тоже есть.

С Крымом стало легче

— За последние годы электросетевые компании реализовали ряд крупных проектов по строительству магистральных линий электропередачи и реконструкции крупных подстанций. Как это повлияло на работу ОЭС Средней Волги ?

— Большой эффект дало завершение комплексной реконструкции подстанции 500 кВ Куйбышевская, главного питающего центра Самарской области. Надежность электроснабжения и нашего региона, и Оренбургской области вышла на совершенно другой уровень

Очень эффективна ЛЭП-500 Красноармейская – Газовая, которая в 2015 году связала Самарскую энергосистему с Оренбургской. Она значительно увеличила максимально допустимые перетоки на связях «Центр – Урал» через Среднюю Волгу, разгрузила линию напряжением 500 кВ Бугульма – Бекетово и дала нам оперативный простор для проведения ремонтов. Это очень серьезный «плюс».

Второй «плюс» – расширение перетоков, мы можем глубже разгружать Урал ночью, чтобы поддерживать атомные мощности, которые находятся в ОЭС Центра и у нас, в Балаково, и которые работают, как говорят, «в базе».

Кстати, после присоединения Крыма нам стало проще вести режим в избыточном Саратовском энергоузле, где рядом находятся крупнейшая в России Балаковская АЭС и Саратовская ГЭС. После ввода энергомоста в Крым у нас увеличились перетоки в направлении ОЭС Юга. Мы отдаем ей до 700-800 МВт.

— Наша Жигулевская ГЭС играет ключевую роль в регулировании частоты тока в Европейской части энергосистемы страны. ПАО «РусГидро» реализует на станции долгосрочную программу модернизации. Что она дает ОЭС Средней Волги ?

— Прежде всего, модернизация Жигулевской ГЭС дает прирост установленной мощности станции на 147 МВт. Это дополнительная чистая энергия. Расширяется диапазон регулирования частоты в энергосистеме. Но главное – это надежность. Новое, современное генерирующее и коммутационное оборудование – это совершенно другой уровень надежности, а это дорогого стоит.

Управлять по-новому

— К огда принималось решение создать ОДУ Средней Волги в Куйбышеве, было важно, чтобы диспетчерский центр находился рядом с объектами управления. Такими, как крупнейшая в Европе Жигулевская ГЭС. А какие возможности для размещения центров управления дают современные системы телекоммуникации?

— Сегодня энергосистемой можно управлять из любого места, удаленность не имеет значения. На повестке дня – организация телеуправления оборудованием энергообъектов непосредственно из диспетчерских центров «Системного оператора» и центров управления сетями электросетевых компаний. Например, отсюда, из ОДУ Средней Волги, наши диспетчеры смогут управлять частью коммутационного оборудования на крупных подстанциях. Технически это самый интересный сегодня проект.

— Что он даст ?

— Телеуправление кардинально сокращает время исполнения диспетчерских команд. Сейчас на отключения участков сетей и технологические переключения уходят десятки минут, а с телеуправлением они будут выполняться за несколько минут. Отключил линию, получил подтверждение – и уже можно приступать к ремонтным работам, к обслуживанию оборудования.

Дистанционное управление позволит нам повысить качество управления электроэнергетическим режимом объединенных и региональных энергосистем. И это тоже благодаря повышению скорости исполнения диспетчерских команд. Кстати, риск ошибочных действий тоже снижается.

— А есть уже примеры внедрения технологии телеуправления в ОЭС Средней Волги ?

— Первые проекты телеуправления в России были запущены в сентябре 2015 года в энергосистемах Кубани и Санкт-Петербурга. А в июне 2016 года ОДУ Средней Волги, РДУ Татарстана и ОАО «Сетевая компания» совместно реализовали пилотные проекты телеуправления оборудованием двух подстанций – ПС-500 Щелоков и ПС-220 Центральная в энергосистеме Республики Татарстан. И при этом подстанция Щелоков - первая в ЕЭС России подстанция высшего уровня напряжения 500 кВ, на которой реализовано телеуправление оборудованием.

Сейчас АО «Системный оператор ЕЭС» и ПАО «ФСК ЕЭС» планирует реализовать проекты телеуправления оборудованием ПС-500 Красноармейская из диспетчерских центров ОДУ Средней Волги и Самарского РДУ, а также ПС-220 Ульяновская из Самарского РДУ.

Сегодня мы рассматриваем возможность организации каналов диспетчерского управления на базе современных IP-протоколов. Телекоммуникационное оборудование устаревает очень быстро, и нам нельзя отставать от времени. Что ни говори, а энергетика – отрасль стратегическая.

На 2018 год запланирован ввод солнечной электростанции ООО «Солар системз» в Самарской области, на территории Новокуйбышевска. Мощность первой очереди 25 МВт, второй – 50 МВт

Источник: www.vkonline.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования