Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кричал с трибуны: «Вперед, за «Крылья»!»

12.10.2017, 17:06      Новости Самары
Защитник «Крыльев Советов» Дмитрий Ятченко рассказал «ВК» о кумирах своего детства и о шансах сборной России на ЧМ-2018Но вообще-то футбол с трибуны не люблю смотреть. Больше нервов, переживаний, хочется помочь команде, рвешься на поле – а выйти не можешь

В составе самарской команды под руководством Андрея Тихонова 31-летний защитник Дмитрий Ятченко был незаменимым игроком: он сыграл 14 матчей в первенстве и Кубке от свистка до свистка. Пока не получил травму в самом начале матча с «Балтикой». Пройдя период реабилитации, Ятченко вернулся в команду и готов помогать ей в следующих турах.

«Приехал в Самару по совету Иванова»

- Что случилось на четвертой минуте той злополучной игры с «Балтикой» 16 сентября?

- Произошел микронадрыв задней поверхности бедра. После этого - пауза в десять дней, уколы, физиотерапия, восстановление. Обидно, что пропустил важные матчи – хотел бы сыграть и с «Енисеем» в первенстве, и с «Локомотивом» в Кубке России. Но у нас все молодцы, каждый может играть в основном составе и заменить одноклубника. Результат матча на Кубок это доказал.

- Ты был на матче с «Локомотивом»?

- Конечно. Смотрел с трибуны, кричал, радовался и даже «Вперед, за «Крылья»!» орал. Эмоции были на высоте. Но вообще-то футбол с трибуны не люблю смотреть. Больше нервов, переживаний, хочется помочь команде, рвешься на поле – а выйти не можешь.

- Как оценишь «Металлург» с позиции зрителя?

- Мне кажется, футбол на «Металлурге» смотреть удобно, трибуны высокие. Жаль, что народу в этом сезоне мало. Хочется вернуть болельщиков на стадион. Помню, когда мы первый раз выходили из ФНЛ и проводили стартовый матч в РФПЛ, на стадионе было очень много народу. Было здорово. Когда я переходил в «КС», мне говорили, что команду здесь любят. Мой друг Олег Иванов сказал: «Приедешь в Самару – не пожалеешь».

- Насколько его слова оправдались?

- На сто процентов. Конечно, были у нас и тяжелые периоды. Помню первый вылет из премьер-лиги – было очень неприятно. После стыкового матча с «Торпедо», который закончился вничью 0:0 и стало ясно, что вылетели в ФНЛ, стояли часа полтора и общались с болельщиками. Я тогда был новенький. И что я мог сказать? Были ребята постарше, поопытнее – Амисулашвили, Аджинджал, Семшов, Цаллагов. Разговор шел на повышенных тонах. Но такое общение необходимо. Оно идет в плюс и нам, и болельщикам. Мы тогда понимали, что такое не должно больше повториться. Но, к сожалению, повторилось. Обидно было до слез, честно.

- Почему команда вылетела вновь?

- Сложно сказать. Как говорят: «Не забиваешь ты – забивают тебе», так и мы всегда пропускали какой-нибудь легкий мяч. Все отмечали, что у нас есть игра, но вот результата не было. В последнем туре, в матче с «Тереком» нам было достаточно хотя бы очко набрать. Но мы проиграли бездарно — 1:3.

- Наверное, приятнее бороться за победу в первой лиге, чем за выживание в высшей?

- После побед чувствуешь себя по-другому, по-другому готовишься к следующей игре. Но лучше было бы выигрывать в премьер-лиге.

«У сборной России проблем нет»

- Собираешься попасть на матчи чемпионата мира?

- Недавно зарегистрировался на сайте ФИФА. Хочу сводить родителей, посмотреть открытие и, конечно, финал. И в Самаре сходил бы с удовольствием на игры. Хотя не знаю, получится ли совместить это с графиком нашей летней подготовки. Наш сезон закончится 12 мая и, скорее всего, после 20 июня уже начнутся сборы.

- Каковы шансы нашей сборной на домашнем чемпионате мира?

- Буду болеть! Когда-то должно все получиться. Почему бы не сейчас, на домашнем чемпионате мира? Проблемы? Да нет у нас проблем. Что, футболисты плохие? Молодые ребята, все играют в хороших командах. Почему бы не показать себя?

- В «Тереке» ты играл под руководством Станислава Черчесова. Чем запомнился нынешний тренер сборной России?

- Не сказал бы, что он жесткий тренер, но очень любит дисциплину. Любит, чтобы на тренировке работали с большой концентрацией и выполняли все на сто процентов. В противном случае просто не будешь у него играть.

«Тихонов – это «Спартак»

- А что скажешь об Андрее Тихонове как о тренере?

- Тихонов – это «Спартак». Любит и требует играть низом, в пас, наигрывает комбинации. И также требует концентрации на тренировке. Если на тренировке ты выкладываешься, то будешь у него играть. Хороший тренер, с ним приятно работать. Думаю, что тренерская карьера у него сложится.

- Он был для тебя кумиром детства?

- В детстве играл как раз на его позиции, так что всегда смотрел за его действиями. Но мой кумир в «Спартаке» был Егор Титов. Я был ребенком, может быть, не все понимал, но мне нравилось все, даже то, как он ведет мяч. Я за ним следил, постоянно пробовал сделать то же самое. Он мне очень нравился.

- То есть в детстве ты болел за «Спартак»?

- Отец болел. И водил нас с братом только на «Спартак». Когда у него было время, он брал нас с собой. Обязательно на все решающие матчи. На «Спартак» - «Локомотив», помню, ходили. Отец сам из Брянской области. В детстве занимался разными видами спорта – гонял за школу в футбол, волейбол, баскетбол, как и все мальчишки. Но спортсменом не стал – просто болельщик.

- Но он мечтал вырастить спортсменов из вас с братом?

- Да нет, мы даже не думали об этом. Нам просто нравилось проводить во дворе время, гоняя мяч. Потом нам предложили записаться в футбольную секцию в нашем районе в Москве – школу «Смена». И мы туда пошли всем двором. Нам с братом тогда было по 11 лет. Прошли отбор – и остались.

- А потом попали в школу «Динамо»?

- У «Смены» была команда в третьей лиге из тех, кто постарше, мы ходили на ее матчи и мечтали там играть. Я думал, что все время буду играть в «Смене». Мне было там хорошо, куда-то пробиться я не пытался. Я играл левого полузащитника, брат – нападающего, много забивал. И вот однажды нас вдвоем пригласили в «Динамо». Даже не знаю, из-за чего нас взяли. Маленькие были, дохленькие, тренировались в «Смене» на земле – о технике тоже, наверно, говорить не приходилось. А вот в «Динамо» уже все было по-другому. Как в сказку попали. Хорошие искусственные поля. Там нас реально обучали.

- На учебу занятия футболом влияли?

- Нет, мы все успевали, учились. После школы поступил в Московскую академию физической культуры в Малаховке, получил высшее образование. Когда я жил в Москве и играл за дубль «Динамо», то в течение двух лет почти каждый день посещал институт, потому что тренировки были по вечерам. Потом уехал играть в «Спартак-Нальчик», и тогда уже стал приезжать только на сессию. Диплом писал про свою команду.

- Диплом хоть раз пригодился?

- Пока нет, но, наверно, понадобится в дальнейшем. Планирую когда-нибудь пойти учиться на тренера. Сергей Корниленко вот уже начал – говорит, что лекции интересные.

Разговор шел на повышенных тонах. Но такое общение необходимо. Оно идет в плюс и нам, и болельщикам. Мы тогда понимали, что такое не должно больше повториться.

Источник: www.vkonline.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования