Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Карманная» работа привела самарца на скамью подсудимых

19.05.2017, 9:24      Новости Самары

Сотрудниками следственного отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Советского района, СУ Управления МВД России по г. Самаре в суд направлено уголовное дело в отношении жителя областного центра. Мужчина обвиняется в тайном хищении имущества у пассажиров автобусов.

Как следует из материалов дела, в течение первых двух месяцев 2017 года в дежурную часть отдела полиции №3 Управления МВД России по г. Самаре поступило пять заявлений о кражах в общественном транспорте. Причем четыре из них были совершены в автобусе одного и того же маршрута. Как правило, потерпевшие после подобной поездки замечали пропажу своих сотовых телефонов. Суммы ущерба были разные: от 7 000 до 22 000 рублей. Во всех эпизодах мобильные телефоны находились в открытых карманах одежды. Отвлекаясь во время поездки, потерпевшие не следили за своим имуществом, чем, в конечном счете, и пользовался злоумышленник. Именно таким образом 9 января лишился своего имущества 21-летний житель Самары. Перед тем, как сесть в маршрутное такси, молодой человек положил в нагрудный карман куртки свой сотовый телефон. Со слов парня, маршрутка проследовала по улице Советской Армии, в салоне автомобиля было много людей. На вопрос полицейских о подозрительных пассажирах, потерпевший ответил, что около него стоял мужчина, и назвал некоторые его приметы.

Аналогичные преступления при тех же условиях произошли 17, 22 января, а также 8 и 13 февраля. Во всех случаях потерпевшие рассказывали о подозрительном мужчине, которому на вид было 45-50 лет. Так, при общении с полицейскими одна из заявительниц – студентка колледжа 1998 года рождения, рассказала следующее: в момент ожидания выхода из автобуса к ней вплотную приблизился один из пассажиров. В какой-то момент ей показалось, что из кармана вытащили телефон, но девушка не придала значения своим подозрениям. Однако, выйдя из маршрутки, поняла, что предчувствие ее не обмануло: мобильник пропал. Еще одна потерпевшая отметила, что при выходе из автобуса ей перегородил дорогу мужчина. Он прижался к ней вплотную. Затем вместе с другими пассажирами вышел из автобуса. Однако девушка обратила внимание на то, что подозрительный мужчина вышел из центральной двери и снова забежал в автобус через переднюю дверь. Ей это показалось странным. А когда начала проверять свои карманы, то обнаружила пропажу аппарата.

В ходе отработки поступивших заявлений о кражах имущества сотрудники полиции провели комплекс мероприятий по установлению всех деталей случившегося. В ходе общения с заявителями сотрудники органов внутренних дел выясняли характеристики пропавшего и точный промежуток времени, когда мобильное устройство могло исчезнуть. Собрав информацию, сотрудники уголовного розыска приступили к проверке лиц, ранее попадавших в поле зрения правоохранительных органов, а также к отработке возможных мест сбыта похищенного.

В результате мероприятий и анализа собранных сведений оперативники вышли на след предполагаемого "карманника". По информации полицейских, к преступлениям мог быть причастен житель Самары 1949 года рождения. Несколько лет назад он уже попадал в поле зрения полиции за совершение кражи и причастность к незаконному обороту наркотиков. Проверка подтвердила предположения полицейских. Подозреваемый был задержан. Впоследствии была установлена судьба похищенных сотовых телефонов. Выяснилось, что свою добычу злоумышленник продавал на одном из городских рынков, а вырученные деньги тратил на собственные нужды. В совершении преступлений 67-летний мужчина признался и рассказал подробности.

В настоящее времени по всем эпизодам краж возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации «Кража».

Сотрудники полиции напоминают: для того, чтобы защититься от воров-карманников, следует соблюдать следующие правила:

- при поездке в общественном транспорте необходимо постоянно проверять состояние сумки. Если вы стоите, то прижимайте сумку к себе, если сидите - ставьте перед собой на колени;

- не следует держать кошельки, сотовые телефоны в открытых сумочках, наружных и накладных карманах одежды, особенно в заднем кармане брюк;

- слушая музыку в наушниках, необходимо крепко держать телефон в руках либо руку на нём в кармане. Иначе гаджет легко может оказаться в руках преступников;

- если незнакомец пытается сократить расстояние, отнеситесь к этому настороженно, даже если внешность у него вполне респектабельна.

При совершении любого преступления при первой же возможности необходимо сообщить в полицию. При этом следует помнить, что чем раньше пострадавший или свидетель обратится в полицию, тем больше шансов найти и задержать преступника. Желательно, чтобы кроме времени и места совершения преступления, были сообщены данные (приметы) преступника и подробные сведения о похищенных вещах. 

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования