Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Как выжить в мегаполисе

17.07.2017, 15:45      Новости Самары
Корреспондент «ВК» разбиралась, можно ли снизить риск возникновения онкозаболеваний

По словам врачей, 63-й регион входит в пятерку лидеров по числу больных раком - 496,1 случая на 100 тыс. человек. Одна из причин - невнимательное отношение самарцев к своему здоровью.

Диспансеризация - 2017

Несмотря на то, что РФ – одна из немногих стран, где можно бесплатно пройти диагностику, не имея онкологических симптомов, пользуются этой возможностью далеко не многие. «За последний год от маммографии отказалось 1080 человек, от ПСА – 273, а от УЗИ – 551 пациент, - говорит главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. - И это при том, что уровень заболеваемости раком в Самарской области на 25% выше, чем по России в целом». С чем связаны отказы от диагностики, врачи объяснить не могут, ведь исследования безвредны и предоставляются в рамках бесплатной диспансеризации населения. Ее, кстати, могут пройти все жители, чей наступивший в текущем году возраст делится на три, начиная от 18 лет. К примеру, в 2017 году в поликлинику по месту прописки или проживания на бесплатную диспансеризацию могут прийти самарцы, родившиеся в 1999, 1996, 1993, 1990, 1987 и т.д. годах. Комплексная диагностика состоит из двух этапов. Первый определяется полом и возрастом человека. В зависимости от его результатов каждому человеку назначается программа дополнительного обследования. «Посудите, как можно отказаться от маммографии? – сетует Александр Муравец. – Вероятность «находки», а речь идет не только о злокачественной опухоли, при этом исследовании составляет 6%. Сто человек отказались – шесть «находок». Тысяча – 60 диагнозов пропущено. Парадокс заключается в том, что рак молочной железы является заболеванием с одним из лучших исходов, если начать лечение на ранней стадии. С другой стороны, рак молочной железы до сих пор остается одной из важнейших причин смерти молодых женщин». К сожалению, по наблюдению врачей, пока россияне предпочитают лечиться, нежели стараться не заболеть.

Всему виной стресс и экология

Среди четырех самых частых онкозаболеваний врачи отмечают колоректальный рак (опухоль толстой кишки), который вышел на первый план, отодвинув рак легкого. Третье место, как уже было сказано, у рака молочной железы (у женщин), четвертое - рака предстательной железы (у мужчин). Всего же, по данным прошлого года, на учете в Самарской области по онкологическим заболеваниям стоит 90 тыс. человек, в основном – старше 50 лет. У 16 тыс. болезнь выявили в 2016 году, из них четыре тысячи пациентов обратились с запущенной формой заболевания. Это люди, у которых есть семьи, близкие люди, то есть на одного больного приходится еще порядка трех человек, которым рак разбивает жизнь. Цифры колоссальные. Как рассказывают врачи, всему виной нетипичная для других регионов территориальная и демографическая ситуация. Наибольшая часть населения живет в крупных городах – Самаре и Тольятти. В тройку лидеров по области также входит Чапаевск. И именно городские жители находятся в зоне риска из-за постоянных стрессов, проблем с экологией, неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Так, в Самарской области на 100 тыс. человек приходится 496,1 случая онкозаболеваний. Для сравнения, по ПФО этот показатель ниже на 80 пунктов, по РФ – на 94. Специалисты убеждены: чтобы снизить риск заболеваний, надо соблюдать четыре обыкновенных правила. Не курить, не употреблять алкоголь, правильно питаться и больше двигаться. Кроме того, рекомендуется есть овощи и фрукты сезонно, то есть выращенные в естественных условиях, и обращать особое внимание на наследственную предрасположенность.

Т.Г. Золотарева,

заместитель главного врача СОКОД по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью:

- Сегодня население не любит думать над тем, как сохранить здоровье, - оно думает лишь над тем, как вылечиться. Но лучше профилактики средств от рака пока не придумали. Причин развития онкозаболевания всегда несколько, за исключением наследственной формы. А главной мерой профилактики является здоровый образ жизни и своевременная диагностика.

Источник: www.vkonline.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования