Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кадры для оборонки

17.07.2017, 20:06      Новости Самары
В Самарской области обсудили, как готовить специалистов для оборонно-промышленного комплекса

17 июля состоялось заседание координационного совета по кадровой политике при губернаторе Самарской области под председательством вице-губернатора Д.Е. Овчинникова. Особое внимание собравшиеся уделили вопросу подготовки профессионалов для предприятий ОПК.

Выступающие отмечали, что вузы и предприятия региона давно сотрудничают друг с другом в этом вопросе, но при трудоустройстве молодых специалистов остается ряд проблем. О работе по обеспечению инженерными кадрами предприятий оборонно-промышленного комплекса рассказал замминистра промышленности и технологий Самарской области О.В. Волков. По его словам, специалистов для ОПК готовят в основном в двух вузах: Самарском национальном исследовательском университете (СНИУ) и Самарском техническом университете. «Требуются специалисты по конструкторско-технологическому обеспечению производств, двигателям летательных аппаратов, информатике и вычилительной технике, электронике и другие», - сказал О.В. Волков.

Для студентов существует ряд региональных стипендий, премий и грантов, а система взаимодействия предприятий ОПК с этими вузами заключается в следующем: созданы базовые кафедры на «РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», ПАО «Салют», организована практика для студентов, стажировка преподавателей и целевой набор в университеты по заказам предприятий. Именно его организации собравшиеся уделили особое внимание. Отмечалось, что пришедшие в высшие учебные заведения по целевому набору часто не обладают необходимым уровнем знаний для обучения в университетах, и, даже получив диплом, иногда оказываются ненужными предприятию, которое их направило. Исходя из этого, были высказаны пожелания пересмотреть эту систему. Например, было предложено заключать договоры не с выпускниками школ, а со студентами третьих курсов или специалистами, уже получившими диплом бакалавра. По мнению членов совета, предприятиям также необходимо организовывать адресные программы обучения для целевиков и подключать к их перспективным проектам, которые будут реализовываться в ближайшее время.

Д.Е. Овчинников отметил: нужно продумать дполнительные варианты объединения усилий университетов и предприятий для того, чтобы выпускники, пришедшие на предприятия, были более конкурентоспособны. «В нашей области развивается творческая и инженерная мысль, здесь находятся базовые для страны предприятия ОПК, - сказал вице-губернатор. - У нас тысячи школьников включены в научную работу вместе с вузовскими преподавателями, созданы школьно-студенческие научные группы, ребята мотивированы поступить в конкретный вуз и знают, чем будут заниматься в учебном заведении. А предприятия должны сами предложить для исследования набор волнующих их тем. К их разработке могут подключится и молодые специалисты».

О подготовке молодых специалистов рассказали представители вузов: декан инженерно-технологического факультета СамГТУ А.В. Керов и проректор по учебной работе СНИУ А.В. Гаврилов. В частности, последний проинформировал собравшихся, что в Самарском национальном исследовательском университете целевая подготовка специалистов ведется для 17 промышленных предприятий и в настоящее время в вузе проходят обучение 245 человек по договорам с промышленными предприятиями и организациями ОПК.

«Практико-ориентированный характер образовательных программ обеспечивается проектными и практическими работами, в том числе в рамках производственных практик», - пояснил проректор.

Д.Е. Овчинников,

вице-губернатор Самарской области:

- У нас тысячи школьников включены в научную работу вместе с вузовскими преподавателям, созданы школьно-студенческие научные группы. А предприятия должны сами предложить им актуальные для исследования темы.

Источник: www.vkonline.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования