Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

К новому финансовому году готовы

06.12.2017, 2:47      Новости Самары
Бюджет Самары сохраняет социальную направленность

На пленарном заседании Самарской городской думы был утвержден во втором чтении бюджет областного центра на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Сначала депутаты заслушали доклад заместителя главы Самары - руководителя департамента финансов и экономического развития Татьяны Офицеровой об исполнении бюджета-2017 за девять месяцев. Доходы казны составили 16,826 млрд рублей, расходы - 17,835 млрд. Резко вырос объем финансирования муниципальных и ведомственных целевых программ - с 9,5 млрд первоначально запланированных до 16,7 млрд рублей. В целом бюджет за указанный период исполнен на 64%.

Также депутаты думы приняли во втором чтении бюджет Самары на следующий год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Он по-прежнему бездефицитный. Доходы и расходы в 2018 году запланированы в размере чуть более 15 млрд рублей, в 2019-м - 14,618 млрд рублей, в 2020-м - почти 15,5 млрд рублей.

Основные деньги городской казне в будущем году принесут налог на доходы физических лиц, земельный налог, доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной и государственной собственности, единый налог на вмененный доход, налог на имущество физлиц. Средства вышестоящих бюджетов на данный момент составляют 969 млн рублей. Татьяна Офицерова отметила, что в дальнейшем объем безвозмездных субсидий будет увеличиваться за счет поступлений из областного и федерального бюджетов.

Структура расходов не претерпела значительных изменений по сравнению с прошлым годом. Львиная доля средств будет направлена на образование, национальную экономику, ЖКХ. Планируется сохранить в тех же объемах расходы на социальную политику и культуру. Удельный вес расходов на реализацию 27 муниципальных программ в 2018 составит более 60% от общей суммы - это около 9 млрд рублей.

Председатель гордумы Галина Андриянова отметила, что бюджет города сохранил свою социальную направленность: «Основная доля расходов предусмотрена на такие направления, как образование, жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, ремонт дорог, транспорт, социальная поддержка отдельных категорий граждан. На особом контроле у депутатского корпуса сейчас остаются вопросы переселения граждан из аварийного жилья, обеспечение жильем детей-сирот, продолжение реализации программы «Комфортная городская среда» и традиционно важный вопрос - ремонт образовательных учреждений».

О некоторых характерных отличиях нового бюджета рассказал врио главы Самары Владимир Василенко. В частности, он напомнил, что в последние месяцы обострилась проблема детского травматизма на нерегулируемых и несанкционированных переходах. За это горадминистрацию критиковал и глава региона Дмитрий Азаров.

«По этой статье расходы увеличатся с 30 млн до 71 млн рублей, что позволит нам закрыть эту тему, - сообщил Владимир Василенко. - Барьерные ограждения или светофоры установят на пешеходных переходах вблизи всех дошкольных и школьных учреждений».

Также будут выделены средства на вывоз мусора с территории вдоль границ стадиона «Самара Арена» и благоустройство участка вокруг Фабрики-кухни, включая сквер Борцов Революции. Еще профинансируют переходящие контракты по ремонту фасадов домов вдоль гостевых маршрутов и улично-дорожной сети, Струковского сада (работы там завершатся в апреле) и четвертой очереди набережной.

Источник: www.vkonline.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования