Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Итоги Архиерейского Собора: Диалог с раскольниками при желании продолжат, спешить с решением по "екатеринбургским останкам" не будут

03.12.2017, 18:08      Новости Самары
РПЦ не комментирует демарш главы "Киевского патриархата" Филарета Елена ЧИНКОВА @ElenaChinkova

В субботу Архиерейский Собор завершает свою работу. На весьма громком фоне - накануне глава украинских раскольников Филарет (Денисенко) вдруг опроверг свое желание примириться с канонической церковью . Особенно странно, что случилось это только сутки спустя после того, как Собор приветствовал тот шаг и учредил комиссию по переговорам с непризнанным "Киевским патриархатом".

ДИАЛОГ С ФИЛАРЕТОМ ВОЗМОЖЕН

- Не думаю, что мы должны комментировать публичные выступления представителей так называемого "Киевского патриархата". Архиерейский Собор получил письмо, это письмо было рассмотрено, был подготовлен известный вам ответ. Если есть заинтересованность по взаимодействию, то последуют соответствующие действия и со стороны "Киевского патриархата". Тогда, возможно, начнется диалог. Все эти годы мы всегда жили и живем надеждой, что раны, наносимые расколом, будут уврачеваны. Как стоит понимать слова человека, лучше спрашивать у самого человека. Мы не общаемся в формате пресс-конференции и обмена высказываниями, -заявил в субботу на брифинге официальный спикер Русской православной церкви Владимир Легойда.

Архиерейский Собор получил письмо, это письмо было рассмотреноФото: Скриншот сайта

- Возлагаем большие надежды на то, что в письме впервые за многие годы есть попытка возобновления евхаристического общения между теми, кто отпал, и канонической церковью. Это не просто результат действий со стороны "Киевского патриархата", а результат общей молитвы - на протяжении десятилетий православные молятся о том, чтобы был уврачеван раскол, от которого страдают десятки миллионов верующих на Украине. Мы молимся Богу, чтобы эти инициативы не были похоронены, - отметил глава синодального информационно-просветительского отдела Украинской православной церкви Московского патриархата архиепископ Ирпенский Климент.

Филарет (Денисенко) вдруг опроверг свое желание примириться с канонической церковьюФото: EAST NEWS

РЕШЕНИЕ ПО ОСТАНКАМ НЕ БУДУТ ПОДГОНЯТЬ ПОД ДАТЫ

Одним из главных вопросов в эти дни были "екатеринбургские останки". С 2015 года ведется новое следствие с привлечением лучших экспертов и с активным участием Русской православной церкви. Окончательное решение по признанию или непризнанию останков царскими примет Архиерейский Собор, но не в этот раз.

- Очевидно, что девятичасовая конференция в Сретенском монастыре показала беспрецедентную степень открытости Русской православной церкви и следствия и готовность к изучению всех подходов и всех точек зрения. Сообщение, которое было заслушано на Соборе, прозвучавшие там данные суммировало. В этом сложном вопросе мы полагаем необходимым разбираться столько, сколько нужно. Решение церкви не будет подгоняться ни под какие даты, - подчеркнул Владимир Легойда.

Владимир Легойда. Фото: Денис Рябцев

СКОЛЬКО РАЗ МОЖНО ВЕНЧАТЬСЯ

Еще один громкий вопрос - брачный. Особый интерес к Таинству венчания (вернее, к разрешенному числу венчаний) в обществе возник после недавнего венчания Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Для певицы это было уже второе.

РПЦ не будет венчать людей, которые уже состояли в браке более трех раз, при этом будут учитываться не только церковные браки, но и заключенные в ЗАГСе. После законного церковного развода второй брак разрешается невиновному супругу. А виновному вступление во второй брак позволено при покаянии и выполнении епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В исключительных случаях, когда разрешается третий брак, срок епитимии увеличивается.

- Церковь категорически не признает и не признает союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством, а также другие формы сожительства, не соответствующие ранее данному определению брака как союза между мужчиной и женщиной", - говорится в принятом документе.

РПЦ также не будет венчать пару, где один из желающих вступить в брак - инославный.

Что касается причин прекращения брака, в первую очередь называется прелюбодеяние и наличие "обстоятельств, которые влияют на брачный союз столь же разрушительно, как и прелюбодеяние, или которые могут быть уподоблены смерти одного из супругов".

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования