Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Химия слова»: даешь реакцию!

16.09.2017, 3:05      Новости Самары
Тольяттиазот запустил новый образовательный проект - интеллектуальный клуб-лекторий. Уже тема первой лекции заинтриговала многих: есть ли у животных душа? Елена СБОРНОВА true_kpru

20 лекций обо всем

Для горожан ПАО «Тольяттиазот», крупнейший производитель аммиака в России, уже давно ассоциируется не только с химией, но и с культурой, просвещением. Каждый месяц предприятие организует для населения Тольятти выставки, музыкальные вечера и другие мероприятия, требующие работы души. Не далее как весной завершился крупный проект «Литературный оркестр» - цикл лекций и спектаклей о русской классической литературе, организованный предприятием в партнерстве с порталом «Арзамас.academy». За полгода на сцене ДК «ТоАЗ» выступили Александр Архангельский, Леонид Клейн, Алина Бодрова, Кирилл Головастиков, Дмитрий Бак, Мария Котова. Полные залы (а зал ДК рассчитан на 600 человек) убедили химиков в правильности и востребованности выбранного направления. В результате родился новый образовательный проект - интеллектуальный клуб «Химия слова».

- Успех «Литературного оркестра» - проекта, который ТоАЗ реализовал в прошлом сезоне, еще раз подтвердил, что уровень интереса к культурным и образовательным мероприятиям в нашем городе очень высок, - отметила заместитель генерального директора ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Юлия Петренко . - Поэтому в новом сезоне мы решили предложить тольяттинцам что-то новое, интересное и в то же время полезное и познавательное. Горожане смогут бесплатно получать новые знания в различных областях науки и искусства, знакомиться друг с другом, делиться впечатлениями, обмениваться мнениями - это как раз формат клуба. Мы подобрали ярких лекторов, многие из которых выступают популяризаторами науки в нашей стране, и актуальные и даже в чем-то неоднозначные темы лекций. Уверены, что горожане, посетив интеллектуальный клуб, не только откроют для себя много нового, но и получат удовольствие от проведенного времени.

Юлия Петренко гарантирует: дальше будет еще интереснее! Фото: ПАО "Тольяттиазот"

Интеллектуальный клуб будет работать в формате открытого городского лектория и с сентября по май предоставит жителям Тольятти возможность посетить выступления известных российских ученых, журналистов, психологов, деятелей искусства. Проект состоит из 20 лекций по трем направлениям: «Наука», «Литература и искусство» и «Человек и общество», в рамках которых слушатели смогут узнать много нового в таких разных областях знаний, как биология, химия, антропология, нейротехнологии, психология, литература и музыковедение. Каждый месяц в ДК «Тольяттиазот» будут проходить две лекции - это в два раза чаще, чем встречи «Литературного оркестра». Отличаться от предыдущего проекта «Химия слова» будет еще и большей возможностью дискуссии, диалога.

Живой - значит, одушевленный

Не случайно по времени лекторий равен учебному году: если кому-то посчастливится попасть на все лекции (для этого достаточно заранее зарегистрироваться на сайте предприятия), уровень знаний слушателя существенно повысится, считай, во всех областях сразу. Первую лекцию прочитала автор и ведущая проекта «Все как у зверей» на телеканале «Живая планета» Евгения Тимонова . Тема «Есть ли у животных душа?» заинтересовала многих, в основном молодежь - именно эта категория общества ищет ответы даже там, где они, казалось бы, уже есть - незыблемые, устоявшиеся и даже догматические. Впрочем, взрослому поколению тема не менее интересна.

- Наш театр участвовал в постановках «Литературного оркестра», а сегодня мы здесь как зрители, - улыбается режиссер театра «Вариант» центра отдыха «Тольяттиазот» Галина Швецова-Скрипинская . - Думаю, мы найдем точки соприкосновения - все моменты, связанные с ощущениями, философией, не только интересны, но и полезны для актеров, ведь нам часто приходится играть животных. Для себя я давно ответила на вопрос о существовании у братьев наших меньших души: конечно, есть. В моей семье был черный кот Демон (имя придумали не мы, а бывшие хозяева). Кот всегда и страдал и радовался вместе с нами. Все понимал и даже помогал. Без души это было бы невозможно.

В лектории «Химия слова» можно не только слушать, но и делиться своим мнением. Фото: ПАО "Тольяттиазот"

Притом, что первую тему можно трактовать как псевдонаучную, химики поправляют - научно-популярную. Лекции будут знакомить слушателей с разными областями науки, но именно официальной науки, попутно развеивая мифы и заблуждения. Все-таки на ТоАЗе работают химики, а не алхимики!

- Меня сын уговорил сходить на лекцию, - призналась мама школьника Ильи Оксана Богданова. - У него в этом году появился новый предмет - биология. Поэтому новые внеклассные знания не помешают.

Хотя тема звучит достаточно провокационно и неоднозначно, Евгения Тимонова сразу подчеркнула: философских спекуляций сегодня не будет. Речь пойдет не о бессмертной неуловимой субстанции, о которой спорят представители разных конфессий, а о психологии животных. Начало спорам о том, есть ли у животных душа (хотя русский язык, казалось бы, однозначно называет их оДУШевленными предметами, как и человека), положил Дарвин. Он первым заподозрил неладное, наблюдая за реакцией обиженного орангутана в лондонском зоопарке. Собственно, за утвердительным ответом на этот вопрос последовали все его революционные теории, в том числе об «оскорбительном» происхождении видов.

- Если вам показалось, что ваша собака смеется, будьте уверены: не показалось, - утверждает Евгения Тимонова. - Еще одна «пощечина обществу», отвешенная Дарвином, как раз заключается в утверждении: все, что есть у человека, присутствует и у животных, разве что в меньшей степени. Мы отличаемся не как огурец от компьютера, а как маленький огурец от большого. Не качественно, а количественно.

Тематическая литература для тех, кому интересно продолжить изучение вопроса. Фото: ПАО "Тольяттиазот"

Конечно, в зале нашлись люди, которые скептически относятся к наличию у животных души, как и те, что нисколько в этом не сомневаются. Истина, как всегда, где-то посредине, но вывод каждый волен сделать сам. Лекции работают как катализатор. И если тема интересна, она требует дальнейшего осмысления, а значит, получения большего объема информации. Именно поэтому в фойе ДК «Тольяттиазот» вновь развернула стенд Тольяттинская библиотечная корпорация, которая к каждой лекции готовит подборку изданий, помогающих человеку углубиться в историю поставленного вопроса. В данном случае экспозицию представляли журналы и книги о животных - от сугубо научных до художественных - произведения Пришвина, Бианки, Паустовского.

Следующая лекция, которая пройдет уже 28 сентября, будет на литературную тему: «Пушкин и Чуковский: главные сказки нашего детства». Ее прочтет уже полюбившийся тольяттинцам Леонид Клейн (когда в лектории огласили следующего лектора, по залу, кроме аплодисментов, прокатилось «Ура-аа-аа!») - журналист, филолог, автор и ведущий передач о литературе на радиостанции «Серебряный дождь». Встречи с Леонидом любознательным горожанам предстоят не раз - в течение полугода он прочтет девять лекций, объединенных общей темой «Русский канон» - о произведениях, являющихся столпами русской литературы, формирующих шаг за шагом то неуловимое, что иностранцы называют «русской душой».

Еще больше материалов по теме: «Промышленность Самарской области»

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования