Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Эпидемию гриппа в Самарской области ожидают в конце ноября

12.10.2017, 16:50      Новости Самары
В настоящее время заболеваемость ОРВИ и гриппом в Самарской области пошла на спад. Однако уже через месяц ситуация может измениться в худшую сторону. Об этом сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Вера Аржанова.

— Мы подводим итоги регулярно. Сейчас заболевших на 23% меньше, чем на прошлой неделе, — рассказала Вера Аржанова. — Всего же в Самаре число заболевших снизилось на 15%, а по области — на 29%. С начала года специалисты Роспотребнадзора зафиксировали 235 случаев заражения энтеровирусными инфекциями.

По словам главного детского инфекциониста области Сергея Китайчика, в зоне риска находятся пожилые, беременные и дети. Ослабленные и неокрепшие организмы легко поддаются ОРВИ, в особенности, гриппу.

— Грипп — это санитар населения, — прокомментировал Сергей Китайчик. — Им болеют только слабые организмы. Основная волна заболевших будет во второй половине ноября.

Доктор призывает жителей региона не избегать и не бояться прививок. Он напомнил, что в сыворотке находится не сам вирус, а его частицы, не представляющие опасности для человека. И связывать заболевание с уколом точно не стоит.

Также врач-инфекционист дал несколько простых, но действенных советов, как не заболеть в холодное время года. Во-первых, необходимо закаливаться и заниматься физкультурой. Во-вторых, нужно соблюдать режим дня и личную гигиену. Кроме этого, необходимо придерживаться общих санитарных норм и проветривать помещения.

— При первых признаках любого недомогания: кашле, рвоте, слабости, необходимо сразу идти к врачу и изолировать больного, в том числе от домашних, — добавил Сергей Китайчик. — У нас поэтому и растет число заболевших, что многие предпочитают перенести болезнь на ногах и заесть ее препаратами. А они неэффективны.

Он поделился случаем из своей врачебной практики. Мама одной из пациенток решила устроить эксперимент над своим ребенком. Она купила несколько лекарств для промывания носа и регулярно «лечила» дочку. Итогом стало не выздоравление девочки, а госпитализация с заболеванием слизистой.

— Я поставил флакончики перед женщиной и сказал, что они все одинаковые, — заключил Сергей Китайчик.

Илья Овсянников
Источник: 63.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования