Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Александр Фетисов: На Параде Памяти мы почувствуем сопричастность к событиям ноября 1941 года

12.10.2017, 21:09      Новости Самары
Состоялась встреча организационного комитета по подготовке и проведению Парада Памяти. Пройдет он 7 ноября 2017 года на площади Куйбышева в рамках федерального партийного проекта «Историческая память».

Парад Памяти в Самаре станет федеральной площадкой в этот день. Договоренность об этом достигнута с Министерством культуры России. Парад Памяти 2017 года будет посвящен Полководцам Победы. Организовывается он совместно с российским военно-историческим обществом.

18 сентября в регионе начались специальные мероприятия в рамках Парада: творческие конкурсы среди школьников, события в учреждениях образования, библиотеках, музеях… Подключились муниципальные районы и городские округа Самарской области, депутаты. Началась публикация серии материалов о полководцах в региональных и городских изданиях.

Александр Фетисов, врио вице-губернатора Самарской области, председатель оргкомитета по подготовке и проведению Парада Памяти:

«Мы постараемся максимально погрузиться в атмосферу ноября 1941 года. Создадим антураж. Уровень напряженности и той ответственности, конечно, передать невозможно, но почувствовать сопричастность к тем героическим событиям, которые прошли на площади Куйбышева в 1941 году, мы постараемся. Самарский Парад отличается тем, что он народный. Идеи, мысли, события рождаются не во властных кабинетах. Делается все людьми, самарцами, теми, кому небезразлична история и патриотическое воспитание. В оргкомитете по проведению Парада Памяти, конечно, и глава региона Дмитрий Азаров, с ним мы когда-то начинали проводить этот Парад, стояли у его истоков. С нами вместе ветераны войны и труда, представители общественных, военно-исторических организаций, патриотических клубов, учреждений образования и культуры – все вместе мы делаем Парад Памяти нашим, самарским событием.

Если говорить о новых элементах, трибуна будет оформлена так же, как это было в 1941 году. Мы постараемся обеспечить реконструкцию первого Парада, поскольку устав РКА 1940 года, по которому Парад проводился, несколько иной: другой ритуал, другие команды, другие марши звучали на Парадах того времени, наши музыканты восстановят тот музыкальный ряд. Мы изготавливаем знамена, они будут соответствовать знаменам частей, соединений 1941 года.

Традиционно на Парад Памяти приедут участники со всех регионов Приволжского Федерального округа. Мы пригласили представителей Тюменской области, Забайкальского края, поскольку именно там формировалось большинство частей и соединений, которые прибыли в Куйбышев, а отсюда - на фронт. Пригласили Санкт- Петербург и Ленинградскую область. Если говорить о 65-ой стрелковой дивизии, то она буквально через несколько дней после Парада на площади Куйбышева вступила в бой на Ленинградском фронте и выбила немцев из Тихвина.

Привезем вооружение и технику их других регионов России, в частности, из города Верхняя Пышма. Для нас важно, чтобы это была та техника, которая на момент ноября 1941 года находилась на вооружении Красной Армии.

Отмечу, Парад Памяти как локомотив притягивает и двигает вперед многие патриотические проекты и события в регионе. Например, в ходе поисковой работы найдены еще три Героя Советского Союза, выпускники тогда еще Куйбышевского педагогического института. И 7 ноября на здании, где они учились, откроется мемориальная доска, а их портреты встанут в парадном строю.

Время, к сожалению, неумолимо. Чем дальше от события, тем больше и больше может остаться неизвестного. То, что мы делаем, направлено на сохранение истории. Уверен, знание родной истории - это основа патриотизма. У нас очень важная, ответственная работа. Миссия. И мы ее выполняем».

Источник: samara.er.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования