Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

60 лет назад в Самаре произошло явление, названное «Стояние Зои», которое до сих пор считают великим чудом

12.08.2017, 4:58      Новости Самары

Сегодня день Рождества Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых святых в христианском мире. С первых дней жизни он спасал, исцелял, помогал. Особое место Николай Чудотворец занимает в истории Самары, с его именем связана одна из самых популярных городских легенд.

60 лет назад в Самаре произошло явление, названное «Стояние Зои», которое до сих пор считают великим чудом. Благодаря этому событию теперь в городе точно знают, чего не нужно делать во время праздников.

Как говорится в городской легенде, именно тут, на улице Чкалова, в доме № 84, жила девушка, которая окаменела, закружившись в танце с иконой. Через несколько минут после этого, в доме вдруг раздался шум, поднялся ветер, и сверкнула молния. Когда окружающие пришли в себя, Зоя стояла посреди комнаты, ее ноги приросли к полу, руки сжали икону так крепко, что вырвать ее было невозможно. Но сердце билось. И якобы в таком положении она простояла больше 100 дней. Мучения Зои закончились после явления старца. Верующие уверены, что это был именно Николай Чудотворец.

По словам очевидцев, конная милиция не сразу оцепила дом. Первые три дня, после мистического события, сюда стекались люди со всей округи, чтобы лично убедиться в том, о чем говорит весь город. Валентина Кирьянова застала события тех лет.

В 2012 году на месте тех событий, вызывающих обсуждения и споры до сих пор, установили памятник. Он уже стал местом паломничества для верующих. А вот дом, хранивший тайну, сгорел три года назад. Но история, потрясшая не только Самару, но и всю страну, до сих пор передаётся из уст в уста.

Об этом событии снято немало фильмов и написано статей. Но остаётся загадкой - было ли стояние Зои в реальности, или все чудеса на улице Чкалова в доме № 84 - лишь домыслы и плод разыгравшейся фантазии.

Фото:
Источник: tvsamara.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования